Новые лопатки земессаргов сломались спустя 5 минут (ФОТО) (60)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2016 года, 09:29

Почти половина новых лопаток латвийских земессаргов не выдержала первого испытания: 14 из 30 новых лопаток сломались во время учений на прошедших выходных.

Как в интервью радио Baltkom рассказал депутат Сейма, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис, который тоже принимал участие в учениях, после ночного дежурства он обнаружил, что его инвентарь больше не пригоден к эксплуатации.

"В воскресение, после ночного дежурства, моя лопатка оказалась сломанной. Мы с командиром решили, что необходимо решать этот вопрос. По большому счету, проблем со снабжением нет. Но здесь у нас возникли вопросы. В результате Министерство обороны начало расследование. Хорошо, что во время учений мы наткнулись на эту проблему, а не в час Х", - сказал он.

По словам Сполитиса, лопатки, которые Минобороны купило за 3 евро, должны стоить более 30 евро.

"Нормальная лопатка стоит от 30 до 50 евро. Проблема возникал именно с этой закупкой. Это просто лентяи делали. Нашей главной проблемой на протяжении нескольких десятилетий было то, что основным фактором является самая низкая цена. Но уже несколько лет мы не руководствуемся этим принципом. Так что эту закупку просто делал лентяй, который просто посмотрел на цену и все", - сказал Сполитис.

Как пишет газета Neatkarīga Rīta Avīze, земессаргам в ходе учений надо было захватит патрульную базу. Вместе с экипировкой им выдали новые складные саперные лопатки. Но сложности возникли уже на первом этапе, т.к. лопатки невозможно было прикрепить к рюкзакам.

Когда земессарги начали копать землю, то лопатки стали ломаться. Из 30 лопаток 14 сломались в течение пяти минут.

"Кому-то из Латвийской армии придётся за это ответить. 14 из 30 лопаток для Земессардзе сломались в дюнах за 5 минут", - написал после этого на своей странице в социальной сети Twitter Сполитис.

Как ранее писал Mixnews.lv, 21 декабря прошлого года латвийские военные получили в свое распоряжение новую форму.

Комментарии 60
Alex7 месяцев назад
"песочница" попалась неправильная ?А про час "Х" алкоголик-депутат посмешил ,так понял имитируя этот час,они удвоенный норматив закапывания в песок выполняли ?
2
мда7 месяцев назад
беда.. куличики в срок не наделают.
НАДЕЖДА7 месяцев назад
:) Таня! Поправочка! Речь про обувку шла не для земессов, а для яунсаргов! Согласись, что это совсем другой коленкор, учитывая то, что у молодёжи нога постоянно растёт! :)
Ваще не представляю как в час икс одни в тесной обуви, а другие со сломанными лопатками биЦЦа со всяческими агрессорами будут..