Служба пробации: пожизненно заключенный вправе доказать, что он изменился (3)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2016 года, 10:08

Вынося приговор о досрочном освобождении пожизненно заключенного человека нужно обращать внимание на то, изменился ли он. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал начальник Государственной службы пробации Михаил Папсуевич.

По его словам, любое наказание предусматривает возможность доказать, что человек изменился.

"В отношении пожизненного заключения есть гипотетическая возможность, что человек может быть освобожден через 25 лет. Однако освобождение пожизненно заключенных – это не гарантированная возможность, поскольку суд должен учесть массу критериев. При вынесении приговора об освобождении нужно обращать внимание на то, изменился ли человек", - говорит Папсуевич.

Как уже сообщалось, в ближайшие годы в Латвии могут выйти на свободу первые из тех лиц, кто был приговорен к пожизненному заключению, поскольку наступит срок, после которого они могут направлять просьбы о досрочном освобождении.

В настоящее время в трех латвийских тюрьмах - Елгавской, Даугавпилсской и Илгуциемской - содержатся 55 мужчин и одна женщина, приговоренные к пожизненному заключению.

Комментарии 3
рижанин7 месяцев назад
Согласен с Alex.Да не исправляются они.Бестолковая служба.Деньги на ветер.
Alex7 месяцев назад
Какой суд сможеть влезть в глубины черепной коробки человека и решить ,что он изменился,"исправился" ?Вчера мужик вышел из тюрьмы,отсидел,"доказал" ,и убил женщину на остановке.Давайте ещё подискутируем на эту тему.Например предлагаю страховать ответственность этой службы пробации при выпуске на свободу человека через 25 лет.Их ответственность (как и ОСТО и КАСКО ) перед жителями.На миллион хотя бы, убитого или искалеченного человека этим "исправившимся".А то служба пробации гуманно скидывает этот вопрос на суд,а суд читает бумажки и думает,что они умнее профессоров психиатрии.В случае ошибки ни президент,ни президент,ни пробация,ни суды ответственности не несут,что они "дико ошиблись".А это неправильно...
Артемида Съела Зевса7 месяцев назад
Пусть эта служба пробакции спросит у жертв что они думают на этот счёт и хотят ли родственники убиенных ,что бы эти черти вышли на свободу.