Обзор латышских газет 19 апреля

Латышские газеты пишут о дефектах и угрозах

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2016 года, 13:28

Газета Diena пишет про укладку брусчатки на улице Кр. Барона в Риге и допущенных при этом 150 дефектах, но списка дефектов нет. На третьей странице президент Ассоциации страховщиков Янис Абашинс убеждает в необходимости страхования, ссылаясь на недавний пожар в Саласпилсском социальном центре. И еще отдельно про этот пожар рассказывают. Далее пишут о политиках разных поколений, претендующих на лидерство в партии «Виенотиба» - Андрисе Пиебалгсе и Эдвардсе Смилтенсе. О том, что 13 латвийских вузов попали в международный рейтинг, в котором всего 1300 вузов из 90 стран

В рубрике «Экономика» эксперт Банка Латвии Вия Мичуне рассказывает про кредитные ставки. А потом пишут про импичмент президента Бразилии. В рубрике «Культура» - про арфистку Элизабету Лаце, которая как можно понять, стала первым ливским музыкантом, выпустившим альбом. При этом родилась в Мурманске. В рубрике «Спорт» - о достижениях звезды баскетбола Кристапса Порзиндиса, а на последней приглашают на велопробег Цесис-Валмиера.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как террористическая угроза влияет на туризм. Представленные диаграммы показывают, что большинство латвийцев предпочитают посещать европейские страны, но больше половины опрошенных вообще не собираются никуда ехать. Также пишут о двух кандидатах на пост главы партии «Виенотиба» и о том, что врачи готовят митинг протеста против циничного плана уменьшения финансирования. Далее рассказывают о бракованных саперных лопатках для земессаргов, а еще есть интервью с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом, который поддерживает ликвидацию налога на недвижимость на одну недвижимую собственность, а также рассказывает про администраторов неплатежеспособности.

В номере есть приложение «Образование» - на первой стране фото министра образования Карлиса Шадурскиса с протянутой рукой. Он рассказывает про востребованность выпускников школ на рынке труда. В приложении представители латвийских вузов расхваливают свои заведения. Далее - новости международной жизни и спорта, а ещё пишут об известном актёре Янисе Паукштелло, который выступает с концертами в честь своего 65-летия.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о поиске пропавших людей. Полиция успокаивает — их число не увеличивается. В прошлом году пропало 730 человек, найдено 577. Статья начинается так: «На прошлой во время прогулки в Дзинтари пёс принес человеческую ногу». Дальше рассказывают историю пропажи одной женщины. А также пугают Россией, где специальная преступная группу инсценирует пропажу людей без вести. Возможно, она исполняет заказы и в Латвии, предполагает газета. В рубрике «мнения «обозреватели пишут о необходимости укрепления обороны и госбезопасности.

Далее сообщают, что минобороны начало служебное расследование о закупке некачественного инвентаря для земессаргов. А именно — саперных лопаток, 14 из 30 сломались в течение пяти минут. Сделаны в Китае, стоят 3 евро 10 центов каждая. Также пишут о визите российского оппозиционера Ильи Яшина , есть интервью с ректором Вентспилсской высшей школы, на хозяйственной странице — о прибыли ЛДЗ в прошлом году — 2 миллиона евро. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются экскурсиями в Рижский замок. Из канцелярии президента сообщают, что президент хочет сделать замок доступным для широкой общественности. Пока решается как это сделать: проводить экскурсии по конкретным дням или устраивать их виртуально, с помощью современных технологий.

Комментарии