Эксперт: треть денег нерезидентов - "грязные"

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2016 года, 16:12

Если бы латвийским банкам пришлось избавиться от всех "грязных денег", то отказаться пришлось бы примерно от пятой части вкладов. Об этом в передаче "Разворот" радио Baltkom рассказал консультант Ассоциации коммерческих банков Латвии Казимир Шлякота.

По его словам, при подготовке вступления страны в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD - ОЭСР) Латвии пришлось пойти на ряд уступок в разных сферах, включая регулирование деятельности латвийских банков. Много нареканий было относительно не совсем прозрачных и чистых вкладов нерезидентов.

За последний год, по словам эксперта, контроль со стороны латвийских властей усилился. Однако назвать все вклады в латвийские банки "чистыми" все еще нельзя.

"Это мое частное мнение, и я думаю, что еще очень многое надо сделать. Есть разные оценки, но, то, что надо более выборочно относиться к клиентам, это несомненно. Конечно, в 1995 - 2000 годах был практически безконтрольный поток. Сейчас он начинает контролироваться. Уже год или более КРФК начал работать более эффективно. Может, прежнее руководство работало не наружу, а больше внутри", - говорит Казимир Шлякота.

По его словам, отказ от не совсем чистых вкладов (например, когда клиент-нерезидент не может объяснить происхождение денег) не повлек бы серьезных последствий для отрасли - даже несмотря на существенные объемы этих денег.

"От которых надо было бы отказаться? Я считаю, что это примерно третья часть (всех вкладов нерезидентов", - добавил эксперт.

Учитывая, что около 53% вкладов в латвийских банках - это деньги нерезидентов, выходит, "грязными" можно назвать примерно 18%.

Комментарии