Лауреат Пулитцеровской премии: фотография уже не имеет былой силы (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2016 года, 19:12

Фотография сегодня уже не может произвести такое впечатление на человека, как это было в прошлом столетии. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал российский фотожурналист Сергей Пономарев, получивший Пулитцеровскую премию за проект о миграционном кризисе в Европе. При этом он отметил, что фотограф должен снимать как есть на самом деле, а не как он это видит.

Интервью провел Дмитрий Кламанис.

Baltkom: В одном из интервью вы сказали, что войну больше нельзя остановить одной фотографией. Что сегодня может сделать военный фотограф?

Пономарев: Он должен продолжать снимать, что бы ни происходило. На самом деле это веха времени, что мы перегружены изображениями. Раньше, в 60-е годы, любое изображение было чем-то уникальным. Сейчас же мы со всех сторон окружены билбордами, рекламами, телевизионными рекламами и так далее. Мы плаваем в этом море изображений, и, соответственно, если появляется что-то шокирующее, то оно может проскочить, но не зацепит, потому что наш мозг перегружен картинками и не может уделить достаточно времени какому-то конкретному изображению.

Baltkom: Ожидали ли вы получение премии?

Пономарев: Нет, я не ожидал, это было для меня абсолютно неожиданно, и даже шокирующе, потому что все-таки такая премия очень важна в журналистике и она достается не всем. С точки зрения самокритики кажется, что для Пулитцеровской премии надо еще работать и работать. Хотя многие коллеги намекали, но это скорее можно было расценить как дружескую шутку, подкол, а не реальный прогноз. Всегда могут и не дать, главное – не надеяться на это.

Baltkom: Может ли фотограф на войне оставаться беспристрастным или это в этом нет необходимости?

Пономарев: Задача фотографа на войне или вообще в каком-либо конфликте – документировать. То, что он остается независимым – это в первую очередь уважение к зрителям. Зритель хочет видеть то, что происходит на самом деле, а не то, что ему пытаются вложить в его голову. Видеть работы фотографов, журналистов, которые приезжают на войну, только для того, чтобы делать репортаж, документировать шаг или событие, просто как событие – очень важно. Меня так учили. Я стараюсь этому следовать, и когда я получил премию за репортаж о беженцах в The New York Times, в газете мне сказали такую вещь: ты делаешь фотографии не о том, что ты там, и каковы твои ощущения, холодно тебе или голодно – ты снимаешь репортаж про других людей. Это важно и я разделяю эту точку зрения.

Сергей Пономарев получил Пулитцеровскую премию в номинации «Новостная фотография».

Пономарев получил премию вместе с фотографами Маурисио Лимой, Даниэлом Эттером и Тайлером Хиксом за совместный фотопроект о кризисе с беженцами в Европе, опубликованный в The New York Times.

Комментарии