Психотерапевт: онкобольные в Латвии не знают обо всех болеутоляющих средствах (11)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2016 года, 21:21

Многим онкобольным в Латвии неизвестно о большом количестве медицинских препаратов, способных облегчить их боль. Об этом в интервью радио Baltkom заявила психотерапевт Восточной университетской больницы им. Страдиня Майя Карклиня, комментируя призыв ракового больного Виестурса Бундзы помочь собрать средства на эвтаназию в Швейцарии.

"С одной стороны, человек сам вправе выбрать, что ему лучше. Весь вопрос в том, какое у него сейчас качество жизни, от чего он хочет убежать. В данный момент есть достаточно медикаментов от боли. Большое количество людей даже не знают, что есть возможность прийти в поликлинику к специалисту по паллиативной медицине, который может выписать обезболивающие и другие лекарства. Тем более, что препаратов от боли у нас сейчас просто уйма. Есть специальные пластыри, которые прикрепляются к коже, есть инъекции, таблетки и даже препараты, которые действуют моментально", - рассказала Карклиня.

Напомним, ранее больной раком 45-летний Виестурс Бундза, который на протяжении двух лет ведет блог о своей жизни после известия о заболевании онкологией, обратился к латвийцам с просьбой собрать средства на уход из жизни, который легально можно осуществить в Швейцарии. Приблизительная стоимость такой процедуры составляет около 10 000 евро.

Комментарии 11
Arina Reizvih7 месяцев назад
Онкобольные Латвии не знают и о лекарствах, которыми излечиваются в штатах на стадии метастаз. И геноцид собственного народа наше правительство проводит с большим успехом. Одни уехали - другие как-то сами доживают. Инвалиды и пенсионеры милостыню просят, онкобольные без обезболивающих, просто больных в больницы не принимают.. Детей-инвалидов врачи вместо того, чтобы лечить, отчитывают за незнание латышского.. Патриотизм воспитывают! Все ок, пипл! В чудесной стране живем! Зато у нас библиотека чистая будет!
3
Светлана Храмцова7 месяцев назад
У подруги боли были сильнейшие. Мы ездили в онкоцентр за обезболивающими, но нам рецепт не дали! Сказали, чтобы она приходила лично. Подруга была не в состоянии передвигаться. Семейный врач, которого можно было вызвать на дом, такие сильные лекарства выписать не имела права. А в онкоцентре- только лично. Ну и как?
2
Natalja Veda7 месяцев назад
для того что бы они ЗНАЛИ надо делать хосписы ,гд3е в нормальных странах лежат больные и получают БЕСПЛАТНО помощь и ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ , что вы с народом творите ?! вы что думаете вы и ваши дети по Англиям вечные ?! срам Министру Здравоохранения , срам и в отставку ,если человеку надо помогать собрать на эвтаназию ,жесть
1