Обзор латышских газет 20 апреля

Латышские газеты пишут о земле и её плодах

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2016 года, 13:50

Газета Diena публикует интервью с легендарным хоккеистам Хелмутсом Балдерисом, не только про хоккей,но и про бизнес. Бывший хоккеист занимается выращиванием огурцов и помидоров в Марупе и у него есть большие претензии к чиновниками и к налоговой политике. А еще он против приёма беженцев, которые, не работая, будут получать пособия. Далее в номере намекают, что посещения школ мэром Риги - это предвыборная компания, хотя Рижская дума это отрицает. Еще пишут, что в Детской больнице очереди пациентов сократились незначительно, Консультации у специалиста надо ждать от 107 до 155 дней.

В приложении доля предпринимателей — про дизайн, в природоохранном приложении — про уникальную шишкосушилку, старейшую в Латвии и Европе, со столетним оборудованием. Её можно посмотреть в Вийциемсе, из шишек там добывают семена. Есть также приложение для садоводов. Также пишут про землетрясение в Азии, на культурной странице — про пианистку Арту Арницане и поэтессу Аниту Милеку, а на последней странице рассказывают о проектах благоустройства центра Риги.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в следующем году кадастровая стоимость не изменится. Также пишут о партийной борьбе, о протестах медиков и о состоянии объектов культуры, находившихся в введении министерства культуры. Это не только Музей оккупации. Далее пишут о приюте для животных «Улубеле» и о том, что чипирование собак снова отложено. А еще в номере есть интервью с председателем правления банка АБЛВ Олегом Филем и интервью с поэтом и переводчиком Улдисом Берзиньшем. Он рассказывает о переводах азербайджанкой поэзии. Далее новости спорта, рассказ о скрипачке Байбе Скриде, а в рубрике «Здоровье» дают советы женщинам, любительницам сахара.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Латвийская ассоциация журналистов выражает тревогу по поводу поправок к Уголовному закону, которые не видят разницы между журналистом и шпионом. Газета приводит мнения экспертов. Тут же пишут о новой модели финансирования высших учебных заведений и о щедром финансировании Вентспилсской вышей школы. А также сообщают о том, что прошлый год стал рекордным по посещению латвийских музеев - их посетило боле трех миллионов человек. Далее пишут о развернувшейся в интернете рекламной кампании одного лекарства, с использованием имен известных латвийских музыкантов и писателей. По этому поводу высказываются врачи. Также из номера можно узнать о лингвистической карте Латвии по заказу Агентства латышского языка, разрабатывалась три года 74 415 евро, доступна в интернете.

Также пишут о прошедшей в Мадоне дискуссии по вопросам здравоохранения с участием парламентского секретаря министерства здоровья Яниса Труповниекса, а на хозяйственной странице — снова про опасный корм для собак. А ещё рассказывают, как отразилось недавнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе на армянской и азербайджанской общинах Латвии. А в рубрике «Образование» - о патриотической игре в школах, чтобы дети выросли хорошими гражданами. Так и называется «Маленький гражданин», активисты провели ее в 60 школах. А в рубрике «Голоса читателей» только 38 процентов опрошенных читателей надеются, что Латвия скоро выступит в Европейскую организацию развития и сотрудничества, а остальных читателей это не интересует.

Комментарии