Композитор: в СССР мы не создавали музыку "под заказ" (6)

фото

Эксклюзив | 21 апреля 2016 года, 08:04

Настоящие композиторы должны своей музыкой не подстраиваться под существующий режим, а противостоять ему, если этот режим их не устраивает. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал латвийский композитор, почетный член Латвийской академии наук Петерис Васкс. При этом он отметил, что во времена Советского союза все же были люди, которые писали музыку "под заказ", однако латвийских композиторов это практически не коснулось.

"Конечно, были те, кто писал "под заказ" и получал за это самые большие гонорары. Но в Латвии таких было мало. И в советское время нас вообще мало трогали. Я знаю, как было трудно композиторам в Москве, Питере, на Украине. Там как-то больше внимания обращали на идеологическую составляющую. Нам тут не мешали. Наша музыка звучала тут, в Прибалтике", - сказал Васкс.

По словам композитора, именно поэтому в Балтийских странах создавалась индивидуальная музыка.

"У нас есть что-то из фольклора, из сопротивления. У нас была какая-то принципиальность. То, что мы показали в этой абсурдной идеологии, и что было важно дать в этой системе - другие цели и идеалы. Это было трудно сделать текстами, но можно было показать инструментальной музыкой. Что мы не согласны, что мы верим в другой мир", - сказал Васкс.

Добавлю, 16 апреля латвийскому композитору Петерису Васксу исполнилось 70 лет. 22 апреля в Домском соборе состоится посвященный юбилею концерт.

Комментарии 6
3хаха7 месяцев назад
Интересно было бы узнать у г-на композитора: а как нынче дела обстоят в его музыке, с той частью где должна быть составляющая ответственная за "сопротивление"? Или г-на Васкса все в нынешнем правящем режиме устраивает? Врачи отказывающие в помощи детям-инвалидам по языковому признаку, депутаты раскатывающие по заграницам и выписывающие себе гигантские премии в то время, когда учителям и пенсам режут финансирование? И все это вкупе с закупками ржавой, устаревшей военной техники? На фоне рушащихся крыш торговых центров параллельно с безумными заявлениями министров-геев итд итп? Будет ли он выражать свой протест? Или нынешнее настоящее - то самое будущее о котором он мечтал?
2
НАДЕЖДА7 месяцев назад
"У нас есть что-то из фольклора, из сопротивления. У нас была какая-то принципиальность...
=====
Желание быть оригинальным и особенным иногда приводит вот к таким пердимоноклям.. КомпозитЕр увлёкся в своём запале и назвал вещи своими именами. Местный фольклор есть принципиальное сопротивление. :) Вот и поют всю дорогу. Посопротивляются кто танцами, кто песнями, передохнут и опять КАК начнут фолклорить-сопротивляться! :)

А ещё в биографии этого композитора есть одна строка "по идеологическим соображениями первое высшее образование вынужден был получить не на родине, а в соседней Литве."
Интересно по каким это идеологическим соображениям?
Alex7 месяцев назад
Этот композитор или ещё не созрел,как Калниньш,или говорит только часть правды ,это я про коммент выше.Насчёт абсурдной идеологии это долгий спор.Идеология коммунизма самая человечная надо сказать,вот воплощение её в разных странах и в России полный отстой,но тут "потрудились" все народы и национальности.Легко быть принципиальным,когда тебя никто не трогает.Наверное он хороший музыкант,поскольку рассказчик никудышный...