Профсоюз: правительство лезет за реформами в мусорник (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2016 года, 20:08

При министре здравоохранения Ингриде Цирцене Латвия уже отказывалась от системы обязательного страхования здоровья, ввиду чего глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис недоумевает по поводу того, зачем политики решили вновь вернуться к этому вопросу.

«Госпожа Цирцене в свое время скрыла от общественности рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, вводить систему страхования таким образом, как собиралась Цирцене, нецелесообразно. Вводить систему страхования, которая связана с подсчетом личных взносов, введение возможного репрессивного элемента можно только тогда, когда система получает 5% от ВВП, или 12% от общих бюджетных расходов. А общие бюджетные расходы в Латвии – 9,5 миллиардов евро. Цирцене же сказала, что все можно сделать сразу, и так и надо делать. Слава богу, в результате все это оказалось в мусорнике. Почему сейчас опять лезут копаться в этот мусорник – мне непонятно», - сказал Керис в эфире радио Baltkom.

Как уже сообщалось, в новой правительственной декларации предусматривается разработка модели обязательного страхования здоровья с указанием базового источника обязательных взносов и размера ставок. Глава предыдущего правительства Лаймдота Страуюма ранее заявила, что обязательное страхование здоровья следует ввести уже с 2017 года.

Комментарии 1
шустрый7 месяцев назад
Полностью согласен с Керисом,но разделённое население свои права не защитит.