Петерис Васкс: современным музыкантам сложно "соперничать" с классиками (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 20 апреля 2016 года, 21:36

Молодым композиторам бывает сложно добиться успеха у публики, так как слушатели предпочитают уже знакомые произведения известных композиторов. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал латвийский композитор, почетный член Латвийской академии наук Петерис Васкс.

По его словам, поэтому композиторам необходимо длительное время для того, чтобы получить признание.

«Люди предпочитают слушать гениальных мастеров прошлого, потому что их музыка действительно гениальна. Но они уже знакомы, если ты смотришь концертную программу – Моцарт, Бетховен, Брамс – ты знаешь, что ты получишь. А вот незнакомым или полузнакомым современным композиторам очень тяжело, люди думают – что можно еще придумать? Поэтому им сложно», - сказал Васкс.

При этом он отметил, что он сам не чувствовал этого давления, так как в Латвии не так много гениальных композиторов, в отличие от Германии, Австрии и России.

Добавим, 16 апреля Петерису Васксу исполнилось 70 лет. 22 апреля в Домском соборе состоится посвященный юбилею концерт.

Комментарии 4
Alex7 месяцев назад
Дуся,Вы играете на чём-то ?А я с детства,самоучка,через экран ТВ,через "мудрёные" для меня самоучители научился и "бренчу " на гитаре .Орган слушаю редко .Просто 40 лет живу в Латвии,а этого господина не слышал.Допускаю,что я полный лох и дилетант,но если государство мне подсовывает только Паулса,тут отчасти не вина людей ?Найду конечно,послушаю,интернет позволяет теперь заполнить все пробелы в образовании.А почтенного музыканта с Днём Рождения ,чего чего,а это труд я уважаю.
Вольфганг7 месяцев назад
"Я тоже давно полтинник "проехал",а этого господина не слышал". Это критерий? Сомнительный, конечно, будем откровенны. Вот хотя бы такая инфо. По данным немецкого издательства Шотт П.Васкса в мире исполняют как минимум каждые два дня. А ведь это лишь официальная статистика (когда авторские отчисления поступают...).
Alex7 месяцев назад
Я тоже давно полтинник "проехал",а этого господина не слышал.Хотя с ним согласен.Нот всего семь,октав ну пусть 4.Чисто математически,число сочетаний и красивых вариантов приближается к тупику.И всё же придумывают !
1