Обзор латышских газет 21 апреля

Латышские газеты пишут о деньгах и птицах

фото

Эксклюзив | 21 апреля 2016 года, 13:25

Газета Diena пишет о том, что в 299 латвийских банкоматов, принимающих деньги, в прошлом году положено 2,59 миллиардов евро. Не связаны ли они с теневой экономикой, задается вопросом исследователь этой экономики Арнис Саука. Ведь половина этой суммы — деньги частных лиц. В общем, скоро за них возьмутся. На третьей странице глава Отдела медийной политики Минкульта Робертс Путнис говорит о планах создания Фонда поддержки журналистов. Далее газета заглядывает в карман руководителям больших предприятий, зарплата которых в прошлом году превысила сотни тысяч евро. Газета сообщает о зарплатах глав «ЭйрБолтик», «Латтелекома», «Латвэнерго» и прочих.

Также пишут том, что поправка к Уголовному закону, приравнивающая журналистов к шпионам, отложена. И о планах министра образования до 2020 года ввести обязательное среднее образование, но тогда дети будут учиться с 6 лет. На кулинарной странице — рецепты блюд, приготовляемых на костре, в рубрике «Спорт» - про латвийский женский баскетбол, а на последней странице приглашают в музей декоративного искусства на выставку посуды.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о премьере в Национальном театре и о неприятном пункте поправок к Уголовному закону. Об пишет и Юрис Пайдерс, глава Союза журналистов, недоумевая, зачем эти поправки принимали с такой срочностью. В номре есть репортаж из горевшего социального дома в Саласпилсе и большое интервью с директором Икшикльской средней школы Чеславсом Батней, предложившим альтернативную модель учительских зарплат. А рядом неугомонная Элита Вейдемане делится впечатлениями от чтения русских газет и комментариев в русском секторе латвийского интерната. Чем ближе «праздник победы», тем русскоязычные «комментаторы» агрессивнее, отмечает журналистка. «ненависть, агрессия и идиотизм лезут отовсюду». Ну и далее, в таком же стиле.

Еще в номере пишут о будущем латвийского цирка, и требованиях радикальной организации «Свобода животных» - никаких львов, тигров и слонов. А только гимнасты и клоуны. Далее новости спорта и культуры и рассказы о латышских художниках и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что демонизируемый Россией американский корабль - в Риге. Тот самый, который попал в центр внимания и-за пролёта над ним российского бомбардировщика. В номере есть репортаж с борта корабля. Далее газета бьёт тревогу: в русских школах постоянный прирост школьников. В Даугавпилсе по русски учатся 77 процентов школьников, в Риге — половина, свидетельствует новая статистика министерства образования. И такая тенденция уже шестой год, с 200910 учебного года, хотя в 90-х удельный вес русских школьников снижался. Чем объяснить популярность русских школ? Министр Шадурскис говорит, что ответа у него нет. «Возможно, в русских семьях стало рождаться больше детей,» предположил он. Но почему же они, как раньше, не отдают детей в латышские школы? Райвис Дзинтарс одной из причин видит усиление российской пропаганды.

В рубрике «Мнения» пугают не только Россией но и пророссийскими настроениями среди латвийских полицейских. Также в номере есть рассказ о жизни латышки в Ливане и гигантская дискуссия о судьбе молочной отрасли. А также рассказывают об убытках от перелётных птиц, Сколько они чего склевали, а также съели пчел и рыб — на десятки тысяч евро. И как это скажется на урожае? Ограбленные крестьяне надеются на компенсацию от правительства, газета указывают, что вредительские гуси летят в Финляндию и Россию, и в Латвии стрелять в них нельзя.

Комментарии