Депутат "Согласия": мы рады, что поправки о "гибридной войне" приняты частично (6)

фото

Эксклюзив | 21 апреля 2016 года, 16:33

Фракция "Согласия" считает положительным тот факт, что пункт поправок к Уголовному закону, связанный с криминализацией получения Государственной тайны, коалиция решила пересмотреть, а не принимать законопроект без внесения в него изменений. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил депутат Сейма, член юридической Комиссии Андрей Элксниньш.

"Мы очень рады, что представители коалиции, в лице националиста Гайдиса Берзиньша и лидера "Единства" Солвиты Аболтини, пришли к выводу, что необходимо отложить вопрос о криминализации получения Государственной тайны, если нет признаков шпионажа. Данные представители вдруг проснулись, нас это, безусловно, обрадовало. И было решено из нынешнего законопроекта, который касается угроз государства, государственного переворота, получение информации с целью передачи ее другому государству, исключить данную норму и провести по ним дискуссию. Такое решение соответствует практике Европейского суда по правам человека", - сказал Элксниньш.

Как уже сообщалось, сегодня, 21 апреля, Сейм во втором, окончательном чтении одобрил спорные поправки к Уголовному закону с целью предотвращения гибридных угроз. После критики различных аспектов законопроекта ряд его норм был уточнен. Норма о получении информации, содержащей государственную тайну, которая вызвала обеспокоенность по поводу ее возможного применения в отношении журналистов, пока из законопроекта исключена. Ее рассмотрение отложено на две недели.

Т.н. журналистская норма предусматривала криминализацию незаконного получения содержащей гостайну информации, если это не делается с целью шпионажа. За это преступление планировалось ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Комментарии 6
Пионер7 месяцев назад
Чему тут радоваться? Того, что ужн напринимали хватит на всех. ЦС на мыло.
кот7 месяцев назад
Ну и чего радуемся?
Вейонис7 месяцев назад
Латвия, не тоталитарное государство