Писатель Дмитрий Быков: я знаю, кто станет следующим Лениным (ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2016 года, 15:40

При сравнении наиболее значимых исторических событий и личностей, можно заметить сходства, в том числе и с вождем революции Владимиром Лениным. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сказал русский писатель, публицист, критик, преподаватель литературы Дмитрий Быков.

По его словам, в истории все повторяется.

"Ленин типологически аналог Петра l, это в свое время проследил еще Борис Пастернак. Ленинский фрегат весьма похож на петровский. (Имеется в виду образ из поэмы Пастернака "Высокая болезнь" - Ред). Чаще всего русские реформаторы выходят из верхов, но при этом предают свое происхождение – и Петр предал московскую Русь, и Ленин предал русскую интеллигенцию, из которой вышел. Я имею некоторые догадки, кто будет следующим, но озвучивать их не буду. У меня есть серьезные подозрения, что этот человек среди нас и мы его хорошо знаем. У меня две версии, этот человек может выйти из числа нынешних изгнанников, я говорю не о Михаиле Ходорковском. Этот человек может прийти из-за заграницы, как пришел в свое время Ленин, либо – человек будет из среды русских националистов. У этих людей, пожалуй, сейчас наибольшие шансы породить самый опасный тренд, как и Ленин, который также был носителем самого опасного тренда – радикального большевизма", - сказал писатель.

Дмитрий Быков полагает, что проект национальной утопии вполне может быть рожден в рядах российских националистов. Кроме того, отмечает писатель, ситуация с русской эмиграцией начала ХХI века схожа с той, которая наблюдалась в 1916 году – бесконечные склоки и раздоры.

Однако, Быков надеется, что изменения в российской жизни на этот раз будут бескровными.

фото

Комментарии 14
Ну и7 месяцев назад
Та ещё скотобаза.
Таня7 месяцев назад
Слушаю сейчас по радио-отккровенное Хамло!Прерывает звонившую,перебивает с высокопарными комментами...Перед ним еще и извиняються!Мой совет-пусть лучше отправляется праздновать Песах(евр.Пасха)а не разглагольствует о "новой революции"в России...Вечно приглашаете эдаких "интеллектуалов"...
ввП7 месяцев назад
Ну спасибо. Этот брехливый еврей всех зовёт на революцию, учит очернять всё русское, завидовать успешным и богатым, потратить жизнь в поиске иллюзий.