Дмитрий Быков: молодежь намного грамотнее моих ровесников (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2016 года, 19:38

Идея "Тотального диктанта" дискредитирована. Об этом в эфире радио Baltkom заявил российский писатель, журналист, преподаватель литературы Дмитрий Быков.

По его словам, число участников этой проверки грамотности явно преувеличено.

"Мало молодых лиц я вижу на "Тотальном диктанте". Почему-то проверка своих знаний больше интересует моих ровесников. Во-первых, молодые гораздо грамотнее, и я не могу этот феномен объяснить. Раньше, когда я выступал с лекциями и получал записки, процентов 90 этих записок были написаны с грубыми грамматическими ошибками. Сегодня две трети, если не три четверти записок абсолютно грамотны. Я вижу поразительно грамотное новое поколение, которому не за чем проходить "Тотальный диктант". Что касается моих ровесников, то там с грамотностью не все хорошо. Однако в этом году не все было хорошо с грамотностью и у самих составителей "Тотального диктанта". По крайней мере три спорных случая там было, и даже мне, диктовавшему, было не совсем понятно, как расставить там знаки препинания и поставить "не" с причастием", - сказал Быков.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х годов.

Комментарии 2
К сожалению,7 месяцев назад
Грамотностью автор данной заметки не страдает. "Незачем" в данном случае пишется слитно!
А сам Быков не страдает излишней порядочностью.7 месяцев назад
Зачем поливать грязью вполне себе мирное мероприятие и наводить тень на плетень? Денег дали? Какая противная рожа.