Обзор латышских газет 25 апреля

Латышские газеты пишут об орденах и офшорах

фото

Эксклюзив | 25 апреля 2016 года, 13:53

Газета Diena заглядывает в кошельки латвийских евродепутатов. Отмечая, что половина из них отказались представлять информацию о своём финансовом положении. Как ни странно, всё это - ярые борцы с Россией. В номере есть большое интервью с президентом Общества юристов Айварсом Боровковсом, который весьма критически отзывается о ситуации в стране и мире. А также рассказывает о своем интернет-проекте «Некрополе.лв». Далее пишут о финансировании здравоохранения, в предложении для предпринимателей — о налоге на микропредприятия и наведении порядка в строительстве.

А в рубрике «Культура» вспоминают скончавшегося на днях певца Оярса Гринбергса. В спортивном приложении - о подготовке к ЧМ по хоккею и про латвийский баскетбольный чемпионат. А также есть беседа с тренером по тяжелой атлетике Эдуардсом Андрушкевичсом, наставником штангистов Виктора Щербатых и Артурса Плесниекса. А на последней странице вспоминают, что в 1996 году газета писала о гибели Джохара Дудаева — символа борьбы чеченцев за независимость. Например, Атис Климовичс утверждал, что в Чечне наступает время мести.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об угрозе Национальному ботаническому саду в Саласпилсе. Его хотят присоединить к Институту исследований леса. На второй странице Элита Вейдемане критикует порядок награждения орденами Трёх Звёзд. Также пишут о конфликте в Детской больнице, где врач отказался говорить с девочкой-инвалидом, не знающей латышского языка. Сам врач это отрицает и уверяет, что сделал всё для лечения ребенка. Далее в номере критикуют критиков офшоров и и сообщают о росте числа продаж производимого в Латвии медицинского препарата мельдония. И о том, что в Гулбене без работы могут остаться 170 швей, под угрозой закрытия находится местное швейное предприятие.

Гвоздь номера — большое интервью с послом России в Латвии Александром Вешняковым, который рассказывает о своей работе и о состоянии отношений между двумя странами. Подробнее об этом в новостях. На культурной странице — интервью с куратором искусств Ингой Штеймане, организатором выставок на станции Дубулты. А в самом конце - о начале мотоциклетного сезона.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании трехлетия художественного центра Марка Ротко в Даугавпилсе. И о том, что школьники теперь будут ездить на международные учебные олимпиады за деньги Евросоюза, в государственном бюджете на это средств нет. На второй странице профсоюзные работники делятся планами на 1 мая. А на третьей карикатурист Ошс, недовольный критикой запрета российских телеканалов, изобразил мэров Риги и Вентспилса с подписью «Кремлевские соловьи».

Но в гвоздь номера — большое интервью с бывшим политиком Эйнарсом Репше, ныне безработным. Он высказывает свое мнение о политической и экономической ситуации в стране. Подробнее об этом — в новостях. В рубрике «Судебные дела» пишут о начале судебного процесса в Салдусе, где молодой человек обвиняется краже коллекции оленьих рогов у известного охотника. О самой краже газета писала зимой. На хозяйственной странице пишут про офшоры, в созидании которых нет ничего противозаконного, но важна цель. А также про латвийскую чёрную икру, которую производят в Катлакалнсе, а поставляют в Голливуд и на стол к самому Элтону Джону. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются: сколько орденов Трёх Звёзд может получить один человек? Вон, у Раймондса Паулса уже два. Оказывается, по закону, ордена можно вручать через четыре года. А сам маэстро объяснил газете, что большого значения орденам не придаёт.

Комментарии