Спецкор Baltkom: Карабах - заложник большой геополитики (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 25 апреля 2016 года, 17:35

Специальный корреспондент радио Baltkom Сасланбек Исаев подготовил репортаж о ситуации в Нагорном Карабахе, где 2 апреля было нарушено перемирие.

"Третий день в Нагорном Карабахе. Побывал в Матаракерте, Талыше, Шуши. Разговаривал с людьми. С гражданскими. Ко всем один вопрос: "Карабах заложник большой геополитики?". Сразу отвечают, что нет. Отдавать землю здесь не собираются и считают, что политики в Степанакерте и Ереване об этом знают. Никаких уступок.

фото

Если что, идем на Баку - повторяет каждый из карабахцев, с кем я говорил, будто договорились до моего приезда между собой. Хотя сразу оговариваются: мы не хотим войны, это все они, мы защищаем свою родину, свою землю. Нападают они.

фото

Настойчиво спрашиваю про уступки. То есть, если надавят и придется уступить. Люди не готовы даже думать об этом. Карабах, наверное, этим и отличается от Еревана. В Ереване тоже категоричны, но понимают что договариваться надо. Договариваться - это значит в чем-то уступать. В чем? На этот вопрос я ответа не услышал.

Создалось впечатление, что посредники в лице Минской группы ОБСЕ - тоже заложники конфликта. Заложники обозленных и не желающих уступать друг другу двух народов. Третий день я здесь и почти убежден, что в пору строить стену между конфликтующими сторонами. Как между Израилем и Палестиной. Милитаристкие настроения местного населения наводят на мысль, что решать будут только войной. Другой вопрос - где строить эту стену, по какой границе? Ответа на этот вопрос я тоже не нашел.

фото

Можно сказать, что каждая сторона конфликта будет искать поддержку и держаться за тех союзников, кто готов поддержать их в войне. Поддержит дипломатией и оружием, минимум словом.

фото

Так является ли Карабах заложником большой геополитики? Стоит вспомнить, как решались эти вопросы в аналогичных конфликтах. В пример можно взять Косово или Абхазию. Решение по обоим конфликтам принималось с учетом интересов сильных мира сего. Принималось сильными мира сего. И вот тут в Карабахе, возможно, будет такой сценарий, когда в борьбе за регион игроки мировой геополитики пойдут на решительные шаги, сделав ставку на одну из сторон. Проиграет та сторона которая по разным причинам - как внутренним, так и внешним ослабнет. Учитывая, что в Армении и в Азербайджане есть протестные настроения и народ не очень доволен своим руководством, то можно предположить, что уступит та страна, где власть с народом не договорится. И фактор внешнего врага станет второстепенным для народа по сравнению с экономическим, социальным положением внутри страны. Если сформулировать это вкратце: проиграет тот кто проголодается первым.

фото

Третий день в Карабахе. Впечатление, что воз не тронется с места без крови", - передает Исаев.

Договоренность о прекращении огня в зоне конфликта была достигнута 5 апреля. Однако стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Комментарии