Обзор латышских газет 26 апреля (1)

Латышские газеты пишут про Чернобыль, коррупцию и безработицу

фото

Эксклюзив | 26 апреля 2016 года, 13:20

Газета Diena пишет про коррупцию в Евросоюзе, приводятся индексы коррупции в европейских странах и рейтинг стран по объему возможных потерь от коррупции в процентах от ВВП. И там и там, есть страны, где похуже, чем в Латвии. А на третьей странице профессор ЛУ Валтс Калныньш рассуждает о том, почему наши евродепутаты отказываются раскрывать свое финансовое положение. Также пишут про учительские зарплаты, 1-го сентября учителя не будут знать размер своих зарплат, пишет газета. Также в номере вспоминают Чернобыльскую катастрофу и пишут о латвийских ликвидаторах.

В зарубежных новостях — о строительстве нового саркофага над четвёртым блоком ЧАЭС, а еще в номере есть приложение, посвященное летним детским лагерям. В рубрике «Спорт» - про теннисиста Гулбиса, а на последней странице приглашают на премьеру Лиепайского театра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о 30-летии Чернобыльской катастрофы и публикует отрывок из книги очевидца. Также в номере два обозревателя поднимают вопрос о закрытии торговых центров по воскресеньям. Под этим предложением собирают подписи на портале «Манабалс.лв». Обозреватель Байба Лулле считает, что наше общество к этому не готово, а часы работы магазинов, наоборот, отражают общественный запрос. Также пишут о модели учительских зарплат, а еще опубликованы материалы дискуссии о том, надо ли Латвии присоединяться к Стамбульской конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Не проникнет ли тогда в государственные и частные отношения идеология воинственного феминизма? В дискуссии принимают участие активистки женского движения, педагоги, депутат Сейма Юлия Степаненко и даже председатель Общества поддержки латышской идентичности.

Еще в номере можно почитать о пенсиях, заболачивании, и очередную историю карьеры симпатичной девушки. Оказывается, сегодня отмечается международный день девушек из отрасли информационно-коммуникационных технологий, сообщает газета. Далее — про хоккей и про жизнь латышских актеров.

фото

А газета Latvijas Avīze представляет новую рубрику «Работа и место». И пишет о ситуации на предприятии «КВВ Лиепаяс металлургс». «Куда денутся безработные металлурги?» - спрашивает газета. Об этом же говорит мэр Лиепаи Улдис Сескс. Еще пишут о новой модели учительских зарплат. Правительство не скрывают, что при ее введении педагоги могут понести потери. Хотя зарплата ни у кого не уменьшится, у всех станет больше, но педагогам нельзя будет работать больше 40 часов в неделю.

В рубрике «Мнения» пишут о так называемой карикатуре Ушакова, мол, чего еще ждать от партии, работающей в пользу Москвы? Это вопрос поднимается и дальше в номере. Ещё пишут о внезапной смерти молодого велосипедиста Никлавса Чакша, есть также интервью с министром иностранных дел Дании. А также - беседа с профессором из Сингапура о пропаганде так называемого исламского государства. А в рубрике «Голоса читателей» сельские читатели интересуются как им попасть в семейному врачу.

Комментарии 1
2x27 месяцев назад
Что тот солдат, что этот (с)