Свидетель аварии в Чернобыле: мародеры выносили из домов иконы (2)

фото

Эксклюзив | 26 апреля 2016 года, 13:15

После аварии на Чернобыльской АЭС мародеры стали выносить из пустующих домов радиоактивные иконы. Об этом в рамках "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного катастрофе в Чернобыле, рассказал режиссер, кинооператор, снимавший в Чернобыле после аварии Александр Демченко.

По его словам, мародеры были уверены в том, что иконы не представляют для них потенциальной угрозы.

"Мы присутствовали в тот момент, когда вышел приказ "зачищать" дома от вещей в районе Чернобыля. Даже машины, которые были конфискованы, ставились в "отстойники". Люди выносили из домов мебель, и были без средств защиты. Однако больше всего меня поразило то, что сразу после аварии в пустых домах появились так называемых "бомбилы", которые выносили иконы и вывозили их на продажу. Режиссер Юрис Подниекс тогда спросил у одного из таких людей: "вы вывозите иконы, чтобы они потом вас же убили?" Ему ответили: "нас не убьет, но ваших детей обязательно"", - рассказал Демченко.

Он также отметил, что во время проверки икон постоянно звучал треск, который свидетельствовал о повышенной радиации.

Авария на Чернобыльской АЭС - одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Комментарии 2
как7 месяцев назад
С мародерами боролись.кстати результативнее чем при массовом мародерстве в НьюЙорке.когда просто отключился свет.Все таки паскудненькие.эти СМИ "западных ценностей".соискатели дерьма.как и иные коментаторы.А.ведь героев было огромное колличество.кто спас многие жизни и ликвидировал последствия аварии стойко и до победного конца.Современной шелупени.воспитанной на отмороженных зап.ценностях.это и не по силам.
оценка7 месяцев назад
это пример ровня духовности совктских людей. Обычные люди были, кто0то герой, кто-то мародер. Ни-ка-ких особенных свойств советский еловек не приобрел.
1