Очевидец аварии в Чернобыле: солдат спокойно рыбачил у горящего реактора (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 26 апреля 2016 года, 14:40

После первых дней катастрофы на Чернобыльской АЭС люди не осозновали серьезность трагедии. Об этом в рамках "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного катастрофе в Чернобыле, рассказал российский писатель, журналист, который первым оказался на месте аварии Владимир Губарев.

Он отметил, что по прибытию в Чернобыль его больше всего поразил один из солдат, который ловил рыбу на фоне дымящегося реактора.

"Когда я прибыл в Чернобыль, я еще не мог представить себе масштабы аварии. Я был поражен многими вещами, среди населения царило полное непонимание того, что происходит. Первым, кого я встретил на берегу города Припять, был солдат, который ловил рыбу, а сзади него дымился атомный реактор. Это было жуткое зрелище", - рассказал Губарев.

По словам журналиста, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС со стороны политиков были попытки цензуры, однако после того, как стали известны масштабы трагедии, было разрешено писать обо всем.

"Я писал обо всем, что я видел и то, что считал нужным. Однако могу сказать откровенно - когда я в первый раз 26 апреля позвонил Яковлеву (Александру Николаевичу Яковлеву - советскому и российскому политическому деятелю, одиному из главных идеологов перестройки – ред.) и сказал, что надо лететь в Чернобыль, он заявил, что если я еще раз заикнусь об этом, он исключит меня из партии и выгонит "к чертовой матери". Только через три дня он понял, что это скрыть невозможно и потом сказал мне, чтобы я писал все, что хочу", - отметил Губарев.

Авария на Чернобыльской АЭС - одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Комментарии 2
Eduard Habeks7 месяцев назад
Dmitriy Nickson7 месяцев назад