Затлерс: если бы не идеология, жертв в Чернобыле было бы меньше (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 26 апреля 2016 года, 16:16

Спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС можно определенно сказать, что жертв этой трагедии было бы меньше, если бы не человеческий фактор. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Латвии, один из ликвидаторов последствий аварии Валдис Затлерс.

Он уверен, если бы в первые дни после аварии ситуация не замалчивалась, многих людей можно было бы спасти от смерти.

"Очень многие говорят, что это неудача технологий. Это не так, это неудача человеческой идеологии. В советское время мы считали, что человек сильнее природы, сильнее технологий, что он может делать все, что он хочет. А когда что-то случалось – это скрывали. Дай бог признаться перед начальством, куда там перед обществом. В этом и была большая трагедия советской идеологии. Та же Фукусима – это была не технологическая катастрофа, а природная, цунами. Люди управляют технологиями, и очень важно, чтобы мы это поняли. Я не против ядерной энергии, на мой взгляд, это самая "зеленая", безопасная и в будущем самая технология", - сказал Затлерс.

По мнению бывшего президента, политикам выгодно запугивать своих избирателей всевозможными угрозами, в том числе, и ядерной.

Авария на Чернобыльской АЭС - одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате его разрушения последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Комментарии 7
ААА+7 месяцев назад
Антинародная элита всегда врёт, что при Горбачёве в 1986, что наши современные аферисты с 1991 по сей день, включая Затлерса. Занимаются словоблудием и перекручиванием здравого смысла с одной целью ограбить народ и укрепить свою власть.
Alex7 месяцев назад
Не у титульных всё же комплекс помноженный на менталитату.Сегодня 30 лет,скорбная дата.И затлеру надо зачем-то приплести идеологию.На Фукусиме нашлось куча японцев готовых на самопожертвование ради страны,зная чем это грозит.А сколько аварий попытается скрыть любая страна,и кто знает,сколько аварий скрыто в США,Франции и др.ядерных странах ?Уймитесь неДЕРЬМОкраты !Живите настоящим и будущим !А Затлеру надо периодически напоминать о его грехах "молодости",конвертиках за умелые руки - наверное тоже советская идеология виновата ?
МОРЕХОД7 месяцев назад
Да нет,г-н Презик.Если бы это случилось в наше время,то катастрофа была бы в разы больше,т.к,дурных нет.Скажи спасибо Советским людям и поклонись,иуда.