Ушаков в Брюсселе: нам удастся защитить свободу слова (5)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2016 года, 12:46

Как Латвии, так и другим странам Евросоюза удастся защитить свободу слова. Об этом после встречи с президентом Европарламента Мартином Шульцем заявил мэр Риги Нил Ушаков, который сейчас находится с официальным визитом в Брюсселе.

Во время встречи стороны обсудили провозлашенные президентом Латвии Раймондом Вейонисом скандальные поправки к Уголовному закону об угрозах гибридной войны, а также поговорили о деле Максима Коптелова, который получил 6 месяцев тюремного заключения за шуточную декларацию о присоединении к России.

По словам мэра, встреча с главой Европарламента прошла удачно.

"Очень нужная и важная встреча с президентом Европарламента и главным социал-демократом Европы Мартином Шульцем. Мы говорили о вопросах свободы слова не только в Латвии, но и других странах Евросоюза. В случае с нашей страной тем было две - скандальные поправки к уголовному закону и дело Максима Коптелова, который получил 6 месяцев тюремного заключения за шуточную декларацию о присоединении к России. Впереди еще много работы, чтобы защитить свободу слова в Латвии - и дома, и в Европе. Но я уверен, вместе мы справимся. И спасибо Мартину Шульцу за поддержку!", - написал мэр на своей странице в соцсети Facebook.

Ушаков также извинился перед пользователями соцсетей за плохое качество прямой видеотрансляции со встречи с главой Европарламента. "В думе интернет лучше, чем в Европарламенте", - добавил мэр.

Также, как уже пиcал Mixnews, Ушаков также призвал пользователей соцсетей поддержать Антона Бартецкого и Максима Коптелова и поделиться фотографией с надписью "Я Коптелов&Бартецкий".

Напомним, 26 февраля суд Курземского района Риги вынес приговор Максиму Коптелову, являющему автором петиции о присоединении Латвии к России. Суд приговорил его к 6 месяцам тюремного заключения. Псле приговора Коптелову бывший главный редактор портала Ves.lv Денис Бартецкий разместил в интернете шуточную петицию о присоединении Латвии к США.

Тем временем, Ушаков на прошлой неделе опубликовал в социальной сети Facebook карикатуру об ущербе, причиненном Латвии советской оккупацией. На карикатуре изображен водитель велосипеда, который вставляет себе палку в колесо и потом решает, что нужно потребовать за это компенсацию.

Данная карикатура вызвала большой резонанс как со стороны пользователей соцсетей, так и со стороны политиков и общественных деятелей. Так, представитель комиссии Рута Паздере заявила, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть действия Ушакова, согласно статье Уголовного закона об отрицании преступлений против человечности.

Депутат Сейма от партии "Единство" Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с призывом привлечь Ушакова к ответственности. Нацобъединение также потребовало у мэра Риги извинений за опубликованную картинку.

Комментарии 5
varbut.com7 месяцев назад
А когда Ушаков отнесёт заяву на Единство. По поводу кражи Аболиыней 200 000 000 евро. Год как обещал, а воз и нынче там
!!!7 месяцев назад
Почему пробитая задница Гнилого Ишака так засуетилась? Почему латыши так миролюбиво относятся к своим врагам?
8
Почему тебя мама в детстве7 месяцев назад
уронила с крыльца? Почему?