Обзор латышских газет 27 апреля

Латышские газеты пишут о прошлом и о планах на будущее

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2016 года, 13:15

Газета Diena публикует большое интервью со знаменитым латышским и советском писателем Зигмундсом Скуиньшем, в связи с его 90-летием. Он рассуждает о о своем вкладе в литературу и вспоминает былое — как был первым латвийским пионером и как служил в легионе. И уверяет, что он - последний Народный писатель Латвии. А также призывает беречь латышский язык. Потом в номере пишут о новой книге, выпущенной Комиссией по исследованию КГБ Латв. ССР. А также сообщают, что министерству финансов удалось найти почти 50 миллионов евро, путем аудита. Об этом заявила министр Рейзниеце-Озола. Кроме того, газета пишет о доходах членов правления «Латтелекома» и сравнивает их с доходами руководителей авиакомпании «Эйр Болтик», за три года. Практически у всех доходы повысились, за исключением председателей правления. Газета указывает, что основания для таких высоких тысячных зарплат неясны, как и область ответственности их получателей.

Кроме того, газета продолжает писать про учительские зарплаты, а в приложении для предпринимателей — интервью с членом правления Ассоциации эффективности бизнеса, который рассказывает как надо эффективнее работать. В зарубежных новостях — про новый российский космодром, построенный по личному указанию Путина. В приложении доля садоводов — про живую изгородь, на спортивной странице — интервью с с капитаном латвийской футбольной сборной Каспарсом Горкшсом.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о новой банковской анкете, теперь клиентам необходимо указывать родственные связи с политикам, это беспокоит латвийских жителей. Сами банкиры уверяют, что это необходимо для борьбы с коррупцией и легализацией незаконно нажитых средств. Кроме того, газета пишет про новый Царникавский мост — всем он хорош, но вот только покрытие облезает, как будто у моста дерматит. И про новые билеты рижского общественного транспорта — с 1-го июля обладателям карты рижанина ездить будет выгоднее.

Ещё в номере есть большое интервью с главой Общества врачей Петерисом Апинисом, Он привычно критикует правительство, а кроме того отмечает, что физическое здоровье общества улучшилось, а психическое, наоборот - общество больно. Далее пишут о предприятиях-призраках, не платящих налоги, а ре6гиональное приложение посвящено городу Цесису. А в рубрике «Здоровье» - советы женщинам как сберечь красоту кожи и губ.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о плане правительства и о том, что министерствам надо будет отчитываться два раза в год. Обозреватели пишут о выборах президента Австрии и о 50-миллионах, найденных министром финансов. Далее пишут о русских шпионах, проникающих к нам с видами на жительство и о том, что за два года так и не подготовлены предложения по обузданию так называемого языка ненависти. Хотя Нацобъединение неоднократно предлагало меры по охране информационного пространства Латвии.

В номере есть интервью с советником командующего армией Литвы. Он рассказывает об обязательной военной службе и о российской агрессии. На хозяйственной странице сообщают, что все сделки с недвижимостью надо будет заключать только в присутствии нотариуса. А в рубрике «Голоса читателей» мнения опрошенных читал ей о том, должны торговые центры работать по воскресеньям разделились практически поровну: кроме тех, кто «за» или «против», немало считающих, что это не нашего ума дело.

Комментарии