Депутат о ВНЖ: "инвесторам" необязательно платить 5 000 евро (6)

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2016 года, 11:35

Гражданам третьих стран, ставших участниками программы "инвесторов", не нужно платить 5 000 евро, если вместо временного вида на жительство они получают постоянный. Об этом в эфире передачи "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии "Единство", глава парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Политик подчеркнул, что поправки к Закону об иммиграции, которые обязывают иностранцев платить за продление ВНЖ, не противоречат ни законам, ни здравому смыслу. По его словам, правила игры от этих нововведений не меняются.

"В законе не было сказано, что вы получите эту визу на пять лет, и ничего больше не надо. Конечно, для кого-то это будет обременительно, поэтому 5 000 евро - это компромисс", - рассказал политик.

Однако этого платежа можно избежать, если вместо того, чтобы продлевать временный вид на жительство, "инвестор" получает постоянный вид на жительство.

"Это положение в силе. Человек может выбрать: либо он хочет продлить временный вид на жительство на пять лет, либо или он хочет приобрести постоянный вид на жительство. Это [плата в размере 5 000 евро-ред.] касается только восстановления пятилетней "шенгенской визы". А если же вы выучили латышский язык и выбираете этот путь (ПМЖ), то не надо [платить-ред.]. Еще звучали такие заявления: мол, те, кто купил недвижимость – это очень богатые люди, и им ничего не стоит заплатить еще 5 000 евро. Но есть люди, которые сюда переехали и здесь живут, и их дети тоже тут живут. Но если вы живете в Латвии пять лет и не выучили латышский язык, то, скажу честно, это уже ваша проблема", - отметил депутат.

Напомним, ранее Сейм принял закон, который предусматривает, что раз в пять лет иностранные граждане, которые получили в Латвии временный вид на жительство в обмен на инвестиции или покупку недвижимости, должны платить пошлину в размере 5 тысяч евро за каждого члена семьи.

Это стало сюрпризом для многих россиян, которые живут в Латвии с ВНЖ по программе инвесторов. Поэтому иностранные инвесторы и обладатели недвижимости в Латвии обратились к президенту Раймонду Вейонису c просьбой вернуть поправки к закону об иммиграции на доработку в Сейм.

Присутствовавшие в студии радио Baltkom россияне, подписавшие обращение к президенту Латвии, подтвердили желание выучить язык и претендовать на постоянный вид на жительство в Латвии.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 6
Лёлик.7 месяцев назад
Вот поэтому мы и сидим по уши в дерьме , у нас язык важнее экономики и развития страны...
НАДЕЖДА7 месяцев назад
По его словам, правила игры от этих нововведений не меняются.
"В законе не было сказано, что вы получите эту визу на пять лет, и ничего больше не надо. Конечно, для кого-то это будет обременительно, поэтому 5 000 евро - это компромисс", - рассказал политик.
Однако этого платежа можно избежать, если вместо того, чтобы продлевать временный вид на жительство, "инвестор" получает постоянный вид на жительство.
========
И опять кудяблики подменяют понятия..
Когда люди рассматривали закон о инвестировании за вид на жительство и принимали своё решение, то в нём НЕ БЫЛО ПРОПИСАНО о том, что продление ВНЖ будет стоить 5 тыс.евро/чел. Закон обратной силы не имеет.
Так что.. данная инициатива может работать только для новых инвесторов. Полагаю, что они ещё подумают, ехать сюда иль нет, глядя на ваши показательные выступления.
ПОСТОЯННЫЙ же вид на жительство можно получить НЕПРЕРЫВНО проживая в Латвии 5 лет. Думается, что для свободных, мобильных и современных людей такая жёсткая привязка к месту не приемлема.
Улыбнули очередные рассуждения о языке и о проблеме, если его не выучил за 5 лет. Это НЕ проблема инвесторов, это вообще ничья проблема, это только ВАША проблема, ваше ядро/цепи и пр. фольклорные принадлежности...
Natalja7 месяцев назад
депутаты сейма вообще понимают о чем они говорят ?
во первых есть те,кто прожил 1-2-3-4 года и не имеют никакого права претендовать на ПМЖ,потому что одно из обязательных условий при подаче на ПМЖ,это прожить 5 лет тут.
Второй момент, подать на ПМЖ можно прожив 5 лет в Латвии, на продление ВНЖ надо придти в PMLP за 45 дней до его окончания.
Т.е. ситуация, я прихожу продлевать ВНЖ плачу 5000 тысяч за каждого члена семьи..через 45 дней прихожу забирать документ о продлении ВНЖ и вот только тогда настаёт момент, когда я могу подать на ПМЖ...т.е. я проживаю именно тогда 5 лет тут,когда мне выдают айдишку о продлении .И вот тогда хоть на след день могу подать на ПМЖ..но уже 5000 тысяч я оплатила.
Вообще не стыкуется ничего.