Минфин опроверг сообщения об угрозах срыва публичных закупок (2)

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2016 года, 12:04

Публичные закупки не находятся под угрозой срыва, и отложены не будут. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил советник министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы по стратегическим вопросам Юрий Спиридонов, комментируя сообщения в СМИ о замораживании крупных закупок из-за неупорядоченности законов.

По его словам, новый закон о публичных закупках уже подготовлен, и уже на следующей неделе будет представлен для рассмотрения в Кабинете министров.

"Дискуссии о новом законе о закупках продолжается уже на протяжении 20 месяцев. Это происходит потому, что после долгих лет дискуссий начинают писать новый закон, а старый улучшить не пытаемся. Министерство финансов уже на следующей неделе представит в Кабинете министров новый закон. Против него имеются возражения отдельных организаций и заинтересованных лиц, поэтому дискуссии по закону продолжатся в Сейме. Однако главное то, что закупки сейчас останавливать не нужно. Мы дали очень четкие инструкции по поводу того, каким образом нужно проводить закупки", - рассказал Спиридонов.

Напомним, ранее газета Dienas Bizness сообщила, что из-за халатности чиновников и бездействия правительства по-прежнему не приняты новые законы о закупках. В связи с этим Министерство финансов предупредило государственные и муниципальные учреждения, чтобы те отложили все закупки, стоимость которых превышает установленный порог - 5,225 млн евро.

Новый закон о публичных закупках и закон о закупках поставщиков общественных услуг были провозглашены на заседании госсекретарей еще в прошлом году, однако дальнейших ход нормативным актам не был дан, поскольку мнения по законопроектам сильно разнятся и происходит лоббирование интересов, указывает Latvijas avīze.

В новом законе о публичных закупках оговаривается, что наименьшая цена больше не будет главным критерием, по которому станут оценивать претендентов. В свою очередь небольшими закупками будут считаться закупки, чья стоимость превышает 10 тыс. евро, а не 4 тыс. евро, как сейчас.

Минфин сообщает, что 18 апреля в сотрудничестве с Бюро по надзору за закупками (БНЗ) опубликовал рекомендации для "переходного периода, пока продолжается работа над перенятием отдельных норм закупочных директив ЕС в национальное законодательство".

Минфин заверяет, что в этот период осуществление ни одной публичной закупки не находится под угрозой срыва и не запрещено, причем Минфин нашел решение для скорейшего принятия норм, связанных с перенятием директив ЕС.

Минфин указывает, что разосланное государственным и муниципальным учреждениям письмо, в которое включена рекомендация отложить крупные закупки, было результатом "непоследовательной коммуникации". Минфин известил об этом государственные и муниципальные учреждения и принес извинения за неправильную коммуникацию всем причастным сторонам.

Для обеспечения перенятия отдельных норм директив ЕС разработаны поправки к действующим нормативным актам и параллельно будут продвигаться новые законопроекты.

Работа над перенятием директив ЕС была начата своевременно, подчеркивает Минфин, указывая, что дискуссии в ходе разработки законопроектов позволили прийти к единодушию по многим важным для сферы закупок вопросам, в результате чего принятие новых законопроектов станет важным шагом в усовершенствовании системы закупок.

Минфин считает, что участие такого широкого круга инстанций в разработке законопроекта, потребовавшее дополнительного времени, себя оправдало, так как способствовало его качеству и пониманию.

Комментарии 2
Adolf7 месяцев назад
Такое поле для распила накроется - ждите!
вова7 месяцев назад
Нет закупок---нет откатов , а этого никто не допустит.