Обзор латышских газет 28 апреля

Латышские газеты пишут о хоккеистах, русских и пожарных

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2016 года, 13:20

Газета Diena пишет о готовности латвийской сборной к ЧМ по хоккею в Москве, линия нападения сформирована. Особая надежда - на Гиргенсонса. На третьей странице министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс рассказывает о будущем государственных долей в предприятиях ЛМТ и Латтелеком. Также пишут об инициированном Денисом Чаловским сборе подписей под требованием открыть имена и фамилии так называемых недобросовестных сотрудников Службы госдоходов, а далее рассказывают о так называемой карикатуре Ушакова и требованиях его посадить.

В рубрике »Экономика» экономист Янис Ошлейс рассказывает о бюджете и призывает не боятся занимать деньги для развития экономики. В рубрике «Здоровье» - о весенней аллергии, а также в номере есть приложение про школу. Кроме того, к номеру прилагается отдельное красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает о том, что у латвийских спасателей и пожарных практически ничего нет из того, что им положено согласно установленной правительством норме. Например, вместо 323 положенных квадроциклов и снегоходов - всего 8, а из положенных 5 автомобилей с оборудованием для тушения пожаров порошком вообще ничего нет. На второй странице — об экономических планах правительства. А далее пишут о заявлениях посла США в Латвии. Г-жа посол заверила, что США по-прежнему наш верный союзник. Что скоро подтвердит дополнительным контингентом войск. В номере также есть интервью с присяжным нотариусом Индулисом Шермукшнисом о том, что все сделки с недвижимостью предлагается оформлять только через нотариуса, как в Европе. А также интервью с мэром Елгавы Андрисом Равиньшем.

Пишут также о мероприятиях памяти ликвидаторов последствий взрыва на ЧАЭС, о том, что Рига самый дорогой город в Балтии, а также есть приложение для пенсионеров. Далее - новости музыки и фоторепортаж из Национального художественного музея. Там все картины уже развесили.

фото

А газета Latvijas Avīze задаётся вопросом: «Как снести стену между русскими и латышами?». При канцелярии президента создана рабочая группа по сплочению общества. А пока об этом газетной дискуссии размышляют католический архиепископ Збигнев Станкевич и лютеранский архиепископ Янис Ванагс. К сожалению, латыши русских больше не могут убедить, сетует он. Также на эту тему высказываются журналист Игорь Ватолин и писательница Анна Жигуре. Она уверяет, что никакой стены нет, потому что все — граждане Латвии.

В рубрике «Мнения» художник Агрис Лиепиньш жалуется на короткую память избирателей. Почему-то он имеет в виду избирателей Ушакова, которые за картами рижанина не видят главного — его промосковской ориентации. Особо он стыдит супругу мэра, напоминая, что она - латышка из чисто латышской семьи и работала в бюро министра Гайдиса Берзиньша, сопредседателя Национального объединения. В рубрике «Судебные дела» - о том как Лиепае землевладелец судится со Службой поддержки села из-за не выплаченных денег. А в рубрике «Голоса читателей» читательница из Баускской волости жалуется, что по первой программе Латвийского Радио слишком много песен на зарубежных языках. И призывает крепить патриотизм силой латышской песни.

Комментарии