Обзор латышских газет 29 апреля (1)

Латышские газеты пишут о саженцах и традициях

фото

Эксклюзив | 29 апреля 2016 года, 13:24

Газета Diena пишет о проблемах с беженцами и роcте ксенофобии в Европе. И о требованиях назвать фамилии так называемых недобросовестных работников СГД. Сейчас служба анализирует все связанные с этим риски. В приложении для пенсионеров рассказывают про оператора Рижской киностудии Валдемарса Емельяновса. В рубрике «Карьера» - о карьере специалиста по продажам в области информационных технологий. А в рубрике «Домашние животные» пишут про лошадей и о представительнице уникальной профессии лошадиный массажист Зане Апине. На спортивной странице — про Паулса Йонаса, главную нашу надежду на ЧМ по мотокроссу в Кегумсе. И на последней страннице о завтрашнем сокрытии мотоциклетного сезона.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о падении экономики, но росте плана по сбору налогов. Указывая, что найти источники для пополнения госбюджета нелегко. Тем более, что Служба госдоходов находится в зоне скандалов. Также пишут о том, что здравоохранению грозят реформы без денег. Далее сообщают, что в следующем году планируется благоустроить территории рижских школ в Кенгарагсе и Плявниеках и что продолжается обновление парка рижского общественного транспорта. В номере есть интервью с председателем Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдисом Керисом. В общем, всё плохо.

Далее в номере пишут о горячей поре садоводов и советуют как правильно выбирать саженцы. А также сообщают, что в прошлом году в Латвию вернулись 174 эмигранта. И в прошлые годы не больше двухсот в год. Всего 1728 за десять лет, больше всего из Украины и России. И призывают власти шире открыть двери и активнее звать уехавших обратно на родину. В рубрике «Наука» - о будущем ядерной энергетики. Астролог предсказывает в мае продолжение кризиса с беженцами из-за неблагоприятной комбинации Юпитера, Плутона и Сатурна. А также риски природных катаклизмов. Кроме того, в номере есть беседа с директором Национального художественного музея Марой Лаце. 4 мая музей открывается после реконструкции, выставкой Миервалдиса Полиса. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что Бюро празднования 100-летия ЛР при министерстве культуры хочет основать новую национальную традицию, уже 4 мая — праздник белых скатертей. За которыми должны собираться родственники и друзья. Это должна быть красивая традиция с чувством, что у нас свободная страна и у нас есть возможность свободно говорить, думать, путешествовать, заявила министр культуры Даце Мелбарде. В рубрике «Мнения» обозреватель Марис Антоневичс, сообщает, что он не Ушаков. Ведь если рижский мэр что-то там пробормотал про признание оккупации, не значит, что он признал ее на самом деле, пишет обозреватель. Рядом Мара Либека одобрительно отзывается о врачах, которые не говорят с пациентами по-русски. И рассказывает, что они получают цветы и слова поддержки за свою смелость.

В номере есть большое интервью с бывшим президентом Валдисом Затлерсом, об отношениях с Россией. Затлерс вспоминает свой визит в Москву. Подробнее об этом — в новостях. Далее критически отзываются о популярном латышском телевизионном сериале «Разбитая чашка», превратившемся в безвкусную мелодраму. Приводятся мнения деятелей кино. Ещё пишут об интересе китайцев к Латвии, рассказывает живущая в Шанхае латышка, устраивающая свадебные поездки китайцев к нам. В номере есть евросоюзное приложение, на хозяйственной странице вместе с агрономом проверяют саженцы, продающиеся в торговых центрах. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются насчет интеграции русских, считая, что закрытие русских школ ей весьма поспособствует.

Комментарии 1
вова7 месяцев назад
Лепота..,а они не могут хотя бы раз в неделю выходить,страна небольшая,людей и событий мало,дураков ..как везде,обиженных много.