Политолог: в Латвии все больше ощущается атмосфера СССР 30-х годов (38)

фото

Эксклюзив | 1 мая 2016 года, 18:29

Публичные признания латвийских политиков в том, что они обращаются в спецслужбы с просьбой дать оценку тем или иным высказываниям других политиков становится в Латвии обычным делом. Об этом в эфире радио Baltkom заявил политолог Кристиан Розенвалдс.

«Депутаты Сейма пишут жалобы в Полицию безопасности, хотя они сами могут во всем разобраться и по сути они стоят выше Полиции безопасности. При этом они не просто жалуются на мэра, но еще и хвастаются тем, что жалуются. В какой-то момент мы привыкаем к этому и нам кажется – ну и что? Нормальный депутат, нормально написал. Мы же должны хоть немного помнить о тех событиях, которые были в Германии или Советском Союзе до войны. Хотя бы немного понимать ту атмосферу, от которой мы хотим убежать. Когда мы хвастаемся тем, что пишем заявления в Полицию безопасности, никто даже не спрашивает – ребята, вы совсем сдурели? К чему мы вообще идем? Никто даже не задает этот вопрос», - сказал Розенвалдс.

Напомним, мэр Риги Нил Ушаков ранее опубликовал в соцсетях карикатуру, возмутившую некоторых политиков и чиновников. Карикатура стала реакцией на заявление Комиссии по оценке ущерба от советской оккупации о том, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

Представитель комиссии Рута Паздере заявила, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть действия Ушакова, согласно статье Уголовного закона об отрицании преступлений против человечности. С таким же заявлением выступила депутат Европарламента Инесе Вайдере. Депутат Сейма от партии "Единство" Вилнис Кирсис обратился в Полицию безопасности с призывом привлечь Ушакова к ответственности. Нацобъединение также потребовало у мэра Риги извинений за опубликованную картинку.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 38
░▒░▒░▒░▒ «Руся-Динабург 2016» ░▒░▒░▒░7 месяцев назад
А чем режим СССР был плох ?
-------------------------
Строились заводы, города , школы ,училища ПТУ ,ГПТУ ,техникумы ,детские сады .. была работа, бесплатная медицина и образование !
- Молодым семьям при рождении ребёнка выделялись квартиры (на первых порах общежития )!
Учащимся предоставлялись бесплатные общежития !
--------------------------
Предисловие : Назовите хоть одну страну в которой сейчас есть такие условия для народа и молодёжи !
3
vlad7 месяцев назад
Всё им снится СССР, в Латвии при первом Улманисе, сайем был распущен, социал-денократы сидели в тюрьме, комунисты были запрещены, только стучали в тихаря, и всё это было в 30-х годах прошлого века, ещё в многих европейских странах были подобные режимы с сильно националистическим уклоном.
1
Так7 месяцев назад
Мы уже пришли...
Уже и жертвы режима есть.