Обзор латышских газет 2 мая

Латышские газеты пишут о мае, труде и оккупации

фото

Эксклюзив | 2 мая 2016 года, 13:57

Газета Diena пишет об открытии 4 мая Национального художественного музея и публикует интервью с его директором Марой Лаце. Также пишут о вчерашней первомайский демонстрации на Домской площади и о том, как министр образования ищет деньги на реформу, мобилизуя внутренние ресурсы. А также о финансировании участников международных олимпиад школьников, у государства средств нет. В рубрике для предпринимателей — о проблемах строительной отрасли, а также сеть большое интервью с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, который ещё и президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

В рубрике «Культура» - о концертах оперной дивы Кристины Ополайс, в спортивном приложении - про мотокросс и хоккей. Есть интервью с тренером хоккейной сборной Леонидом Бересневым. А ещё пишут о судьбе боксера Майриса Бриедиса, обвиненном в рейдеризме. А на последней странице вспоминают о чем писала газета весной 1991 года, надеясь на скорое восстановление независимости.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашней демонстрации на Домской площади и требованиях медиков. А также о том, что министры СЗК — самые большие должники. И самые зажиточные министры — тоже из этой партии. Самый богатый - министр здравоохранения. А самый большой долг у министра финансов - 32,6 тысяч евро. Далее пишут о том, кому принадлежат деградировавшие объекты недвижимости в Риге. В этом году их насчитывается более 440.

А также есть большое интервью с управляющим Вентспилсским свободным портом Имантсом Сармулисом. Кроме того, рассказывают о новых правилах противопожарной безопасности, вступающих в силу осенью. И и прибыли Латвийской железной дороги В рубрике «Образование» - доктор педагогики Алдис Бауманис,ректор высшей школы «Туриба» рассказывает о ситуации в отрасли, а далее новости спорта, культуры и рассказ о праздничном телевизионном шоу «Я люблю тебя, Латвия!».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о рекордной распродаже саженцев в Сигулде, а также о народном собрании 1 мая на Домской площади, профсоюзам удалось собрать три тысячи человек. В рубрике «Мнения» обозреватели рассуждают об отношениях ЕС и Турции и том, что большие траты на содержание госаппарата не означают его высокое качество. А далее рассказывают о вышедшей в издательстве газеты книге «СССР и Латвия», где как сообщается, анализируется какие нормы нарушил СССР, оккупировав Латвию. Это перовое фундаментальное исследование, подчёркивает газета, на ее вопросы отвечает автор — доктор юридических наук Вероника Саядова. Книга создана на основе ее диссертации. Она говорит, что хоть сама и не латышка, но чувства латышей ей близки.

Далее пишут про автомобильные регистраторы, теперь можно пожаловаться на нелегальную съемку. А сами регистраторы надо регистрировать. В зарубежных новостях о том, как немцы все больше боятся Россию. На хозяйственной странице — об отапливании теплиц биогазом и о капустных плантаторах. А в рубрике «Голоса читателей» читали продолжают откликаться на дискуссию о том, как сломать стену между русскими и латышами и уверяют, что не существует никакого деления на латышей и русских, а есть латыши и представители нацменьшинств, которых сможет объединить только латышский язык.

Комментарии