Обзор латышских газет 3 мая

Латышские газеты пишут о завтрашнем празднике и о тревоге

фото

Эксклюзив | 3 мая 2016 года, 13:44

Газета Diena сообщает, сейчас в Сейме есть только депутата, голосовавших 4 мая 1990 года за независимость. Это Александр Киршетейнс и Эйнарс Цилинскис из Нацобъединения. Цилинскис поведал газете, о большой угрозы тем ценностям , за которые он голосовал. Его подержал и бывший депутат Янис Диневичс, заявивший - «Это не то, за что мы голосовали». На второй странице глава Госконтроля Элита Круминя рассказывает о декларациях должностных лиц и о том почему некоторые евродепутаты скрывают свое финансовые положение. Впрочем, это она может только предполагать. В рубрике «Карьера» - о том, как информационные технологи позволяют больным вернуться в строй.

В рубрике «Экономика» глава Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня, рассказывает о том, что на что жалуются покупатели. В том числе на турфирмы и фирмы по выдаче кредитов. И что ее Центр имеет право закрывать предприятия за допущенные ими нарушения. В рубрике «Культура» - про латвийскую скрипачку Винету Сарейку, в рубрике «Спорт» - про баскетболиста Кристапса Порзиндиса, который не может помочь нашей сборной, к сожалению.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о завтрашнем открытии после реконструкции Национального Художественного музея. Еще в номере пишут о том, что планируемое увеличение платы за виды на жительство могут и отменить. А также о начале реставрации Дворца культуры ВЭФ и о том, что через две минуты после начала электронной регистрации школьников, желающих работать летом, сайт Агентства занятости вышел из строя.

Гвоздь номера — интервью с депутатом Верховного Совета Велтой Чеботаренокой, бывшей руководительницей Банка Балтия, о чем газета не пишет. Велта рассказывает, как и почему она голосовала за независимость, а также как она довольна развитием латвийской промышленности и чувствует себя защищенной латвийской армией. И что после референдума она перестала общаться с местными русскими на русском языке. Правда, русские её обзывают сволочью. В рубрике «Культура» - об истории коллекции Художественного музея, ей уже 200 лет. Далее рассказывают о латышских режиссерах и актерах.

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что завтра откроет двери Национальный художественный музей, там будет даже интерактивная картина Пурвитиса, На второй странице иностранные латыши рассказывают как они там у себя отмечают 4 мая. В рубрике «Мнения» традиционно пугают Россией, а гвоздь номера - статья под заголовком «Они хотели другую Латвию». Газета рассказывает, что сейчас делают те 57 депутатов, которые 4 мая 1990 года не голосовали за независимость. Некоторые из них нашли себя в бизнесе, некоторые уехали из страны, газета искала их по социальным сетям.

Еще пишут о торговом договоре между США и ЕС, о скептическом отношении правительства к требованиям профсоюзов, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают разные публикации газеты, а читательница Бирута из Риги поведала, как ей больно смотреть, как дворники на Югле оставляют государственные флаги висеть после праздника, и знамена пачкаются. «Это кощунство!» - уверяет читательница.

Комментарии