Советник премьера: негатив латвийцев к беженцам рождается из-за пособий (2)

фото

Эксклюзив | 3 мая 2016 года, 15:16

Латвия входит в число тех стран ЕС, где настроения по отношению к беженцам в большинстве негативные. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил советник премьер-министра Мариса Кучинскиса по общественно-политическим вопросам, социолог, директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

По его словам, такие настроения небезосновательны.

"Если говорить об общественном мнении, Латвия, скорее всего, относится к лагерю отрицательно-настроенных стран. В эту группу, по достаточно понятным причинам, входят большинство стран Восточной Европы. Чисто с человеческой точки зрения понятно, что когда ты получаешь пенсию, немногим более 200 евро, узнаешь, что беженец в Латвии будет получать те же деньги, или даже больше. Такая ситуация возникает в тех странах, которые не могут говорить о том, что они являются экономически-развитыми", - говорит Фрейманис.

Как уже сообщалось, по данным опроса, проведенного центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, отношение жителей Латвии к приему беженцев остается негативным.

В целом против предоставления убежища выступили 76,6% респондентов, а в поддержку приема беженцев высказались всего 2,7%. Это больше, чем в декабре, когда проходил подобный опрос - тогда полностью прием беженцев поддерживали всего 1,6% респондентов.

Комментарии 2
Ларин7 месяцев назад
Людям не нравится, что пенсия в 200 евро не идет в какое-то сравнение с депутатскими тысячными окладами.
Ник7 месяцев назад
Разве г-н Советник не читает и не следит за тем, что происходит в Европе с прибытием этих так называемых Беженцев? Разве террористические акты, насилия со стороны этих беженцев по отношению к жителям могут НЕ породить негатива к ним? А их презрительное отношение в традициям, к культуре могут вызывать что-то кроме решительного нежелания даже видеть их здесь? Они совершенно не похожи на тех, кто спасается от насилия по отношению к ним на их родине - они сами несут к нам это насилие. Мы должны этому радоваться?