Исследователь: до "аннексии СССР" латыши жили намного богаче (118)

фото

Эксклюзив | 4 мая 2016 года, 13:11

Уровень жизни населения необходимо рассматривать не только исходя из зарплаты, но и из того, что он на эти деньги может купить. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал историк, ректор Видземского университета прикладных искусств Гатис Круминьш, который изучал методы вычисления ущерба от советской оккупации.

По его словам до того, как Латвия вошла в состав Советского союза, у латвийцев была очень высокая платежеспособность.

«Когда Латвию присоединили к Советскому Союзу, после аннексии лат приравняли к рублю, после чего провели денежную реформу, и лат несколько раз девальвировали. Данные об этом есть в российских архивах. Разница составляла 15 раз, только задумайтесь – в 15 раз отличались цены. В Латвии на один лат вы могли купить в 15 раз больше товара, нежели за один рубль в СССР. И, конечно, люди в Советском Союзе стали чувствовать себя как миллионеры», - сказал Круминьш.

Напомним, 18 апреля Комиссия по оценке ущерба от советской оккупации объявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 млрд евро.

Комментарии 118
20167 месяцев назад
Ржунемогу. Прекрасно знаю,как жили в Латвийской республике до войны,по рассказам деда и бабушки,как со стороны отца,так и со стороны матери,жили по разному,как и сейчас,но нормально простой люд хорошо не жил,денежка на жизнь доставалась очень и очень трудно,нищими не были,но и не шиковали.Дед по отцу(до войны был не очень бедным фермером),говорил отцу где то в начале 70-годов: "Сынок! Так,как сейчас живут простые люди,так до войны не жили,всё было много хуже,была борьба за жизнь!" А уж ему было с чем сравнивать и советская власть его не миловала,отобрали всю сельхозтехнику и землю,только ,что в Сибирь не выслали,мой отец и его брат служили в Красной Армии,и благодаря им его не вывезли. Так то ректор латвийского "гарварда",такая она правда о той жизни,а ты дифирамбы поёшь,понимаю свербит....
67
леший7 месяцев назад
к 40-ому году в Латвии сложилась катастрофическая ситуация----безработица, забастовки---неугодных массово отправляли на Калнцемские каменоломни====некий "хисторик Гатис" причесал и облизал режим Ульманиса----вот такие нынче "хисторики", которые даже не читают документы, а тупо высасывают факты с "большого пальца" большого брата
61
Ъ7 месяцев назад
Очередной титульный пиzдабол,пусть поведает как было с медициной в то время и как при СССР и как стало сейчас.
57