Вновь открытый Художественный музей посетили 19 тысяч человек (5)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2016 года, 08:10

4 мая открытый после масштабной реконструкции Латвийский национальный художественный музей посетили 19 тысяч человек.

фото

Как ранее писал mixnews.lv, 4 мая прошло торжественное открытие отреставрированного главного здания Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ).

фото

С речами выступили министр культуры Латвии Даце Мелбарде, ее литовский коллега Шарунас Бирутис, премьер-министр Марис Кучинскис, мэр Риги Нил Ушаков, художница Джемма Скулме и директор музея Мара Лаце.

фото

После выступлений была перерезана ленточка, и присутствующие направились в здание музея.

фото

Среди первых его посетителей были представители Рижской думы и строительных фирм, проводивших реконструкцию, и, конечно же, сами рижане.

У входа в здание прошла творческая мастерская "Дорога в музей" под руководством художниц Байбы Спранце и Дианы Димзы-Димме. Суть игры - найти в здании музея определенные экспонаты или архитектурные детали. На втором и третьем этажах разместится постоянная экспозиция латвийского искусства 19-20-го веков. К открытию приурочены две выставки - "Миервалдис Полис. Иллюзия как реальность" и "Борис Берзиньш (1930-2002).Серебро/золото".

Для удобства зрителей предлагаются современные способы интерпретации экспозиций, беспроводный интернет, зоны отдыха, кафе и магазин сувениров. Музей теперь доступен для детских колясок и инвалидов. Директор музея Мара Лаце отметила, что в декабре прошлого года пустой отреставрированный музей был на три дня открыт для всех желающих, и его посетили 150 тыс. человек. Лаце надеется, что эти же люди придут в музей и на этот раз, когда его стены уже украшены картинами.

Комментарии 5
Irina7 месяцев назад
Каждый Европейский Художественный музей гордится своими приобретениями достижений мировой культуры. Во всех представлены не только художники именно своей страны, а лучшее в живописи. В нашем Художественном музее также есть сокровища живописи. До реставрации они были представлены в правом крыле. На праздник 4 мая мне экспозиция понятна-показать живопись Латвии. Но после праздников я хочу увидеть все,что всегда было. Культура Латвии только обогащается от этого, студенты писали копии, где все?
Горский7 месяцев назад
Из этих 19-ти тысяч 18 тысяч искали Рериха и Куинджи? Но они, судя по положению нынешнему, только для бизнеса - разъездов по другим музеям и странам - годятся?
Известно, что не так давно в музей подарили работы Филиппа Шалаева. Зачем приняли?
Долгоедов7 месяцев назад
Построить с целью играть там исключительно нац. музыку и только силами национальных (в узком смысле)музыкантов? А потом под это все (безобразие?) речами спецов-музыкоедов подставить умные словечки типа "концепция"?