Прогноз синоптиков: Латвия в будущем может лишиться зимы (12)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2016 года, 09:45

Последние исследования изменений климата показывают, что средняя температура воздуха в Латвии увеличивается, существенно теплее становится в зимний период. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского метеоцентра Лаура Круминя.

По ее словам, если не будет предпринято глобальных решений по уменьшению влияния на изменение климата, курортный сезон в Латвии может увеличиться.

фото

"В ближайшие 50-100 лет будет меньше периодов со стабильной зимней погодой. Если не будут предприниматься никаких глобальных шагов, то средняя температура воздуха зимой в Латвии будет приближаться к отметке 0 градусов. Зима будет похожа на весну и осень. В этом случае, курортный сезон в Латвии будет продлеваться, а из-за изменений климата отдыхать на побережьях Средиземного моря будет уже неприятно, поэтому многие люди, возможно, поедут отдыхать летом к нам в Латвию", - говорит Круминя.

По ее словам, изменения могут коснуться и Рижского залива.

фото

"Возможно, ситуаций, когда Рижский залив полностью замерзает, станет значительно меньше. Соответственно и летом воде будет проще прогреться", - сказала специалист.

Метеоролог отмечает, что половина климатических изменений связана с деятельностью человека.

фото

"Уже доказано, что половина этих изменений связана с деятельностью человека. Концентрация кислорода и углекислого газа в атмосфере приводит к парниковому эффекту. Концентрация пыли увеличивается, что тоже влияет на изменения климата. С одной стороны, это хорошо, в Латвии могут появиться новые животные, но мы не знаем, как они адаптируются тут, чтобы не вредить сельскому хозяйству. Однако могут появиться и новые болезни в сельскохозяйственной среде", - указывает она.

Лаура Круминя добавила, что качество прогнозов погоды улучшается в последние десятилетия, в частности, увеличивается количество видов наблюдений и их точность.

Комментарии 12
Andrey Ivanov7 месяцев назад
Они на день то предсказать не способны, а тут вон куда замахнулись.
1
Янка7 месяцев назад
Силтумс негодуэ!
1
Валентина Помигалова7 месяцев назад
Видите до чего страну довели. Бог в лице природы помогает людям выжить. Будем меньше счета за отопление платить, не платить ндс с покупки зимней одежды. Да и теплота лучше холода. Давно уже об этом говорят и я этому рада
1