Художественный музей: русских художников отправили на Биржу (36)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2016 года, 11:23

При реконструкции Латвийского национального художественного музея было принято концептуальное решение, что в постоянной экспозиции будут представлены только латышские художники. Это в интервью радио Baltkom подтвердила директор музея Мара Лаце, комментируя прозвучавшую информацию о том, что после открытия музея в нем больше не будет картин русских художников, в том числе, из Латвии.

фото

"В постоянной экспозиции в здании на улице Валдемара действительно больше не представлены русские художники. Их полотна находятся в хранилищах и они выставляются на разных выставках. Было принято концептуальное решение, что это здание посвящается только латышскому искусству, а остальные [художники - Ред.] будут представлены в Рижской бирже", - рассказала она.

По словам директора, имеющиеся в коллекции музея произведения искусства русских художников активно выставляют во многих странах, но и в Латвии всегда есть возможность посмотреть на эти работы.

"В постоянной экспозиции не выставлены очень многие художники. Но в здании Рижской биржи сейчас очень достойно представлена коллекция Богданова – Бельского, а полгода назад там была выставка Рериха. Только что закончилась выставка Рериха в Санкт-Петербурге, скоро выставка с нашими экспозициями откроется в Вильнюсе", - рассказала Лаце.

Тем временем журналист Андрей Шаврей в интервью радио Baltkom отметил, что ничего страшного в том, что в национальном музее представлены только латышские художники, не видит.

"Я был вчера на открытии. Честно признаюсь, мне в глаза не бросилось, что русских художников там нет, но я заметил, что не представлен именно Рерих. Я бы не делал из этого трагедию. В Рижской бирже сейчас Богданов – Бельский, а полгода назад там же был Рерих. Не думаю, что это со зла. Музей действительно национальный, и я не вижу в этом ничего плохого. Раньше не было возможности показать всех латвийских художников. Сейчас появилась. В музее теперь очень много современных художников, и это замечательно. Так что я бы не делал из этого большой трагедии. Тем более что русские художники масштабно представлены в других помещениях", - сказал он.

При этом Шаврей подчеркнул, что при наличии большой коллекции картин русских художников, все же можно было бы выделить хотя бы небольшое помещение для Репина, Айвазовского и Рериха и других.

фото

В свою очередь, журналист Владимир Дорофеев пишет по этому поводу: "Спасибо, конечно, что не на костер отправили полотна, а в другое здание, в прекрасный, в общем-то, выставочный зал. Но сама идея создания культурного гетто — лично мне претит. Русские художники Латвии — не преступники. Если сравнивать работы русских и латышских мастеров — видно, что они жили в одно время, мучились одними художественными идеями и их картины не несут какого-то определенного национального отпечатка".

Как сообщил накануне портал Спутник, на открытии Национального Художественного музея выяснилось, что картины русских художников больше не будут выставлены в музее. Открытие музея после реставрации вызвало большой ажиотаж, его посетило в первый день 19 тысяч человек.

фото

Комментарии 36
леший7 месяцев назад
б...дь уже и в искусство засунули свой национализм!!!---Рерих народное достояние Латвии и не ВАМ решать ---КТО достоин, а КТО не достоин!!!----ГОБЛИНЫ
2
кот7 месяцев назад
Теперь будем ждать костра из книг русских классиков у Замка Непросвета.Нацизм в гиилеровской Германии тоже начинали с книг.
5
леший7 месяцев назад
не всё так просто----нужно ковырнуть поглубже----аж до четвёртого поколения----может не все енти художники были латышами----предлагаю временно закрыть музей до выяснения всех обстоятельств
2