Литва и Эстония возмущены штрафом за отказ принять беженцев; Латвия пока сомневается (15)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2016 года, 10:27

Предложенный Еврокомиссией механизм автоматического распределения беженцев по странам Евросоюза, который предусматривает штраф в 250 тысяч евро за каждого отклоненного беженца, не решает проблему миграционного кризиса и для Литвы неприемлем.

Об этом говорится в комментарии для СМИ, распространенном пресс-службой литовского президента.

"Механизм автоматического распределения беженцев станет для мигрантов своего рода открытым "приглашением" прибывать в Европу без ограничений и не будет содействовать охране внешних границ ЕС", - следует из документа.

Литва, как отметила пресс-служба, проявит солидарность в вопросе приема беженцев, но исключительно "на принципах добровольности".

"Ни обязательными квотами, ни финансовыми санкциями поток мигрантов не остановить", - отмечается в комментарии.

Эстония также не поддерживает предложенный Еврокомиссией механизм автоматического распределения беженцев по странам ЕС, заявил министр внутренних дел республики Ханно Певкур.

"Я считаю, что механизм автоматического распределение не поможет нам решить (миграционный) кризис", - цитирует министра местная газета Postimees.

Глава МВД добавил, что Эстония продолжает поддерживать Дублинскую систему, согласно которой запрос на предоставление убежища рассматривает страна, в которую мигранты прибыли первоначально.

Всего по квотам Евросоюза Эстония обязалась до конца 2017 года разместить у себя 523 беженца из стран Африки и Ближнего Востока. До сих пор она приняла 19 переселенцев.

Тем временем Латвия пока не высказала официальную позицию относительно нового предложения Еврокомиссии.

Как радио Baltkom рассказала госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане, документы пока находятся в стадии принятия, а Латвия еще не сформулировала свою официальную позицию относительно этого вопроса.

Как ранее писал Mixnews.lv, Европейская комиссия 4 мая выступила с предложением, что страны ЕС в будущем нужно обязать принимать искателей убежища из тех государств блока, где их слишком много, либо платить 250 000 евро за каждого отклоненного беженца.

Комментарии 15
Vitaliy Maksimov7 месяцев назад
Наши согласятся!!! Они уже привыкли вперёд @опой заходить в Брюссэельские кабинеты
Александр Гусев7 месяцев назад
Безотказные как проститутки.
ди..7 месяцев назад
Половина Европейских стран возмущены шантажем беженцев. Латвия сомневается...., решает какую сторону принять! Да нафига мне эта Етропа, котороя указывает моей " свободной" стране, диктует правила жития?!