Обзор латышских газет 5 мая

Латышские газеты пишут о вчерашнем празднике и новой партии

фото

Эксклюзив | 5 мая 2016 года, 13:07

Газета Diena под заголовком «Один за всех, все за одного» рассказывает о латвийской хоккейной сборной на чемпионате мира в Москве. Подробно, с портретами и кратки характеристиками всех игроков. А также в номере глава парламентской подкомиссии по общественному здоровью Ромуалдс Ражукас рассказывает о реформе здравоохранения. Отмечая, что претворить в жизнь все пожелания населения никаких средств не хватит. Газета пишет о новом конкуренте для политических партий, претендующих на вхождение в Сейм — о партии независимого депутата Артуса Кайминьша, на которую надеются молодежь и зарубежные латыши. О вчерашнем празднике газета пишет коротко и без иллюстраций, гвоздь номера — статья о материальном положении депутатов Сейма. Среди них целых два миллионера, но и должники тоже есть. А министр и депутат Гунтис Белевичс — в обоих списках. Среди самых богатых депутатов еще — глава фракции СЗК Аугустс Бригманис, а список должников закономерно возглавляет Имантс Парадниекс из НО с долгом в 767 тысяч 377 евро 32 цента.

В рубрике для предпринимателей пишут про производство деревянных домов, больше работающее на экспорт, в зарубежных новостях — про Трампа, есть также приложение «Строительство и интерьер», а в рубрике «Здоровье» хирург-онколог Янис Эглитис снова рассказывает про реформу здравоохранения. На кулинарной странице — рецепты пирожных ко Дню матери, а на последней - приглашают на фестиваль «Рижский фотомесяц».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем празднике и новой традиции, появившейся в этом году — Празднике белых скатертей. И как мы без него жили 25 лет? Газета рассказывает про появление новой партии «Кому принадлежит государство?» созданную одиозным депутатом Кайминьшем, весьма иронически. Также пишут об отношении учителей к новой модели зарплат и о том, что военным теперь будет чего почитать — изданы труды генерала Петериса Волдемарса Радзиньша, борца с Бермонтом и с большевиками. Кроме того, газета пишет о проверках здоровья населения и выясняет насколько часто люди измеряют свое давление и уровень холестерина.

В номере есть большое интервью c директором Института Внешней политики профессором Андрисом Спрудсом, который вспоминает создание 9 мая 1950 года Союза угля и стали — предшественника Евросоюза. И рассказывает какое его состояние сейчас и как этот для Латвии. Рядом Юрис Пайдерс предлагает разделить финансовые претензии к СССР и России и на другие бывшие советские республики. В зарубежных новостях про Трампа, в рубрике «Спорт» - про хоккей, а далее рассказывают о латышских певицах и их выступлениях.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует репортаж с вчерашнего праздника и пересказывает речь представителя Сейма Инары Мурниеце, находя её выступление весьма позитивным. Спикер призвала всех стать немного героями. А также сообщают, что бывшие борцы за свободу нынче борются с бедностью. Причем, со своей. Газета описывает маленькие пенсии бывших диссидентов и политзаключенных, сравнивая их с льготами депутатов ВС, голосовавших за независимость в 1990 году. В рубрике «Мнения» традиционно пугают Россией и русским нацизмом, который поднимает голову, по мнению обозревателей газеты.

Также пишут про партию Кайминьша и его фактор в латвийской политике, опубликованы материалы прошедшей в Бауске. с участием ответственных лиц, дискуссии о налогах, на туристической странице — про ОАЭ, а в рубрике «Голоса читателей» газета, совместно с польским посольством, начинает конкурс «Что мы знаем о Польше?». Читателям предлагается назвать самую длинную польскую реку, цвета флага, хоть одного композитора, традиционное польское блюдо и так далее. Ответы опубликуют 25 мая.

Комментарии