Журналист: отсутствие русских художников в национальном музее - не трагедия (11)

фото

Эксклюзив | 6 мая 2016 года, 07:14

В том, что в экспозиции Латвийского национального художественного музея теперь не будут представлены картины русских художников, нет никакой трагедии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист Андрей Шаврей.

При этом он подчеркнул, что, учитывая наличие большой коллекции картин русских художников, музей все же мог бы выделить хотя бы небольшое помещение для их работ.

«Во-первых, этот музей действительно национальный, и я не вижу в этом ничего плохого. Во-вторых, поскольку не было возможности представить национальное современное искусство все эти годы, теперь есть такой уклон. Теперь в постоянной экспозиции огромное количество современных художников: Зариня, Путрамс и другие. Так что я бы не делал из этого никакой трагедии. Хотя небольшая ложка дегтя в бочку меда все-таки есть. Учитывая ситуацию, а также большие коллекции, которые имеются в музее, я бы все же выделил маленький зал, и уж Рериха выставил», - сказал Шаврей.

Напомним, при реконструкции Латвийского национального художественного музея было принято концептуальное решение о том, что в постоянной экспозиции будут представлены только латышские художники. Это в интервью радиостанции Baltkom подтвердила директор музея Мара Лаце. По ее словам, полотна русских художников находятся в хранилищах и выставляются на различных выставках.

Комментарии 11
Alex7 месяцев назад
Да что ж вы нам всё Шаврея второй день подсовываете ?Мы уже его читали.Нам интересно мнение других деятелей Латвии,партий,депутатов,политологов-эксПЕРДов ...Ещё 10 лет назад писал,мы идём к этому-музеи,библиотеки,поликлиники,транспорт,магазины будут для латышей и другие,для латвийцев.Лично я вижу ещё один кирпичик в возведении этого "здания",сначала праздник якобы для всех,а оказывается нам приготовили "концепцию"...Ощущение то гадостное какое-то!Как после тех самых баррикад...
coment7 месяцев назад
Сделав такое разделение, музей понизил свою ценность. Сколько себя помню этой музей воспринимался, как музей искусства вообще, а не как как музей истории латышского искусства. Лично я больше туда не пойду и внукам своим не посоветую. Такое великолепное здание настраивает на на более значимое содержание.
1
Евгений7 месяцев назад
Лет 15 назад,ещё до ремонта, заходил я в музей с младшим сыном - показать ему Айвозовского и Рериха.Но уже в те годы,экспозиция в количестве мировых шедевров,как-то приуменьшилась и мой вопрос к смотрителям зала :..а где?,почему-то вызвал испуг в глазах "товарищей".И у меня тогда,ещё появилась мысль - а не висят ли "дорогие " картины в особняках новых политиков и бизнесменов.Ну что же,если и "скомуниздили",то хоть картины не пропадут, будут сберегаться.Барыги всегда умели считать деньги и ценное,с точки зрения рыночной экономики,не погубят,а всё остальное - (базарно - малоценное) пусть висит в музее и я туда теперь не ходок,как и в "Замки света и пр."
1