Скульптор: русских художников "убрали" из музея не по этническому принципу (15)

фото

Эксклюзив | 5 мая 2016 года, 21:34

Картины для постоянной экспозиции в отреставрированном Латвийском национальном художественном музее отбирались не по этническому принципу, а по историческому периоду. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал скульптор Глеб Пантелеев.

Он отметил, что работы латвийских художников разных национальностей можно встретить открывшемся 4 мая музее.

«Имеется в виду не этническая принадлежность художников, а исторический период. То есть, это русское искусство до 1917 года, искусство российского контекста. В нем представлены такие художники, как Рерих, Богданов-Бельский и другие. Это часть фонда художественного музея, теперь эти картины будут выставляться в филиале Рижской биржи, что не имеется отношения к этнической составляющей, потому что в основной коллекции музея также представлены не только этнические латыши, там есть и основоположники латвийской живописи – остзейские художники, не говоря уже о том, что такая художница, как Александра Бельцова, тоже выставлена в музее на Валдемара. Речь идет не об этнической составляющей, а об искусстве до 1917 года», - сказал Пантелеев.

4 мая открытый после масштабной реконструкции Латвийский национальный художественный музей посетили 19 тысяч человек. Многие посетители отметили, что в музее больше не представлены картины русского художника Рериха, коллекцией картин которого владеет латвийский музей. Как в интервью радио Baltkom ранее рассказала директор музея Мара Лаце, работы Рериха, а также других русских и зарубежных художников будут выставляться в здании Рижской биржи.

Комментарии 15
вова7 месяцев назад
Напишите МУЗЕЙ ЛАТЫШСКОЙ ЖИВОПИСИ И СКУЛЬПТУРЫ , это будет честно и правильно.
Зачем какие-то отмазки.
Murgs7 месяцев назад
Совершенно убежден, что картины убраны исключительно по национальному признаку. И именно это было целью. А нам как всегда вешают успокоительную лапшу на уши.
1
леший7 месяцев назад
ну, и кому верить?----директор музея заявила----принята такая КОНЦЕПЦИЯ, что отныне в музее будут представлены ТОЛЬКО латышские художники==== Эх, скульптор!!!это тебе не коня лепить из пластилина в полный рост
1