Обзор латышских газет 6 мая

Латышские газеты пишут о налогах, демографии и хоккее

фото

Эксклюзив | 6 мая 2016 года, 13:40

Газета Diena пишет о спортивной арене чемпионата мира по хоккею в Москве и шансах нашей сборной. На второй странице - о демографической ситуации в регионах о роли женщин, как позитивного демографического фактора. Далее о том, что согласно данным исследования, латвийские подростки 11-15 лет стали реже курить. В зарубежных новостях — о новых квотах на беженцев и о протестах в Восточной Европе. В приложении для пенсионеров — про архитектора Анду Аргале, организатора праздника улицы Авоту в Риге, 28 мая. В рубрике «Карьера» о карьере оперного певца Рихардса Мачановского, баса-баритона. В рубрике »Домашние животные» рассказывают про кошку-долгожительницу, а на последней странице приглашаю на концерт кавер-версий известных англоязычных песен.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что латвийская сборная уже 20-раз выступает в мировой хоккейной элите. Еще пишут о поисках преемника командира Вооруженых сил Раймондса Граубе, о разборках внутри правящей коалиции и о марафоне бронеавтомобилей. А также об увеличении количества пациентов с сердечной недостаточностью и росте рождаемости в Вентспилсском крае. И требованиях отмены налогов на единственную недвижимую собственность.

В номере есть интервью с демографом Илмарсом Межсом, который призывает уважать матерей на только в День матери. И рассказывает о демографических процессах в стране. Далее газета напоминает, что с 1 сентября следующего года в Риге вступит в силу запрет разного вида защитных сеток на фасадах разрушающихся домов. В том числе, с нарисованными окнами. Рига - не рыболовецкий колхоз и не потемкинская деревня, говорит Олег Буров, директор департамента имущества Рижской думы. В рубрике «Наука» - про динозавров и причины их гибели, на спортивной странице — про хоккей, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о презентации монографии «СССР и Латвия. Международные преступления», конечно, в Музее оккупации. Очень своевременная книга, считает газета. Также продолжают писать о справедливых налогах и о требованиях отмены налогов на единственную недвижимую собственность. В рубрике «Мнения»и евродепутат Артис Пабрикс рассуждает как лучше защищать Латвию, а обозреватель Антоневичс надеется, что примеру Гирса, который заявил о переезде в Россию, последуют и другие. Далее газета протестует против новых квот на беженцев, вспоминая работорговлю, а по этом поводу есть интервью с венгерским министром иностранных дел.

Ещё пишут о желании латвийцев рожать детей. Больше всего хотят двух-трёх, приводятся результаты опроса. В Евросоюзом приложении — о легализации домработниц в Великобритании, в зарубежных новостях — об активизации русских шпионов в Швеции, а в рубрике «Голоса читателей» читатели критикуют порядок награждения орденами Трех звезд и печалятся, что ЛТВ не покажет игру латвийской сборной на ЧМ мира по хоккею, нет денег. Зато чтобы съездить в Америку и показать, как Порзиндис завтракает, деньги нашли, сетует читатель Юрис из Риги.

Комментарии