ReputationTime: репутация в бизнесе и политике живет по одним законам

фото

Эксклюзив | 6 мая 2016 года, 16:18

13 мая в Риге состоится международная конференция об актуальнейших задачах коммуникаций в области создания репутации - ReputationTime. Это мероприятие, впервые прошедшее в 2013 году в Париже, в регионе стран Балтии проходит уже во второй раз.

Как сообщается, на конференции выступят эксперты мирового уровня. Соберутся специалисты в области коммуникаций и маркетинга, бизнес-лидеры, консультанты, аналитики, журналисты, блоггеры и технологи общественных отношений, которых интересуют нюансы создания репутации.

На радио Baltkom побывал организатор конференции Reputation War, старший партнер Lejiņa un Šleiers Юрис Шлейерс, который подробнее рассказал о намеченном мероприятии.

-Впервые конференция прошла в 2013 году в Париже под названием Reputation War. Еще в прошлом году в Риге цикл лекций проходил под этим же названием. В связи с чем принято решение об изменении названия на ReputationTime?

Шлейерс: Мы все помним события в Париже в ноябре прошлого года. В связи с этим, мы с организатором конференции решили изменить название. Да, слово "war" (война) запоминающееся, но в этом году уже слишком тяжелое. Мы не хотим, чтобы у людей это ассоциировалось с чем-то негативным, потому что конференция на позитивную тему.

Baltkom: Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что это за конференция. В чем ее задачи и цели?

Шлейерс: Репутация – очень важный вопрос, как на корпоративном уровне, так и на индивидуальном. А уровни эти, как тень, которая есть абсолютно у всех – у стран, у людей, у брендов. И вопрос в том, как вы с ней работаете. Как мы знаем, СМИ – очень важный инструмент на поле битвы за репутацию или против нее. Наша цель - привезти в Ригу именитых специалистов брендинга из Европы и России. Обычно все зацикливаются на европейских специалистах, но мы хотим показать прекрасных профессионалов своего дела и из России.

Baltkom: Скажите, кто станут основными спикерами конференции в Риге?

Шлейерс: Мы приглашаем всех! У нас будет десять спикеров из разных стран. Так, например, в этом году мы пригласили журналиста, главного редактора портала "Нужна Помощь.ру" Митю Алешковского. Будет очень интересный гость из Франции - экс-вице-президент концерна L’Oreal, брендолог Роберт Салмон. Кстати, это тот самый человек, который создал концепцию Duty Free. Он расскажет о понятии "лидер" и о том, как можно управлять глобальным брендом, не потеряв человечность. Также будет человек, который работал в первом составе разработчиков Skype, он же создал программу Teleport Pro. Все заявленные темы лекций доступны на нашем сайте – www.reputationtime.lv. Хочу отметить, что язык конференции – английский.

Baltkom: Будут ли какие-то спикеры из Латвии? Будет ли затрагиваться тема Латвии на конференции?

Шлейерс: Конечно, из Латвии у нас будет руководитель проекта "Rail Baltica" Байба Рубеса. "Rail Baltica" является самым крупным инвестиционным проектом за последние 20 лет. Думаю, будет очень интересно ее послушать, потому что репутация у этого проекта сложилась достаточно неоднозначная.

Baltkom: По какому принципу подбираются спикеры на конференцию?

Шлейерс: Члены Совета ReputationTime принимают это решение коллективно, все происходит сообща. Мы обсуждаем возможные кандидатуры и потом приходим к чему-то конкретному. Конечно, мы смотрим на актуальные темы последнего времени и от этого уже отталкиваемся. Потом уже играет тот факт, кто может приехать, потому все наши гости уже знаменитые люди и их графики расписаны на год вперед.

Baltkom: Будет ли среди приглашенных человек, который профессионально занимается репутацией или все гости руководители каких-то крупных компаний?

Шлейерс: Автор конференции Кристоф Джинисти уже более 20 лет изучает тему репутации. Он у нас будет “самым главным”. Он, по моему, знает все о репутации. Он проведет свой мастер-класс, который состоится 12 мая. Примерно 3-4 часа он будет рассказывать о репутации – что это и как с ней работать.

Baltkom: На что в этом году будет сделан акцент по темам? В прошлом году, насколько мы помним, больше говорили о политике, даже выступал наш евродепутат Артис Пабрикс. В этом году что будет в центре внимания?

Шлейерс: В этом году мы, в основном, будем говорить про бизнес. Политика все же такой достаточно чувствительный вопрос. Вопросы бизнеса актуальны всегда.

**Baltkom: Получается, что репутация брендов – это экономика, репутация страны – это политика. А законы и для одних, и для других одинаковые? **

Шлейерс: В принципе, да. Мы знаем, что 30% доходов компаний, владеющих брендами, зависит от репутации. Что касается стран, тут та же схема. Например, возьмем страны-курорты, если государство имеет хорошую репутацию, то люди все равно поедут, даже если там произойдет теракт. Например, Франция. С другой стороны, посмотрите на Египет – там, после недавних происшествий, туризм просто остановился.

Комментарии