В Риге празднуют День Победы: текстовая трансляция (14)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2016 года, 08:40

Сегодня в Пардаугаве у памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков организация "9мая.lv" организует празднование Дня Победы.

фото

фото

22:50 - небо в Задвинье озарил праздничный салют в честь Дня Победы.

фото

22:00 - число посетителей праздничного мероприятия в парке Победы достигло 30 000 человек. Полиция составила 9 административных протоколов.

21:35 - выступление Дианы Арбениной.

21:25 - мэр Риги Нил Ушаков на двух языках - русском и латышском, выступил у Памятника Освободителям в Риге с приветственным словом к собравшимся. "Ежегодно в Риге десятки тысяч людей отмечают День Победы 9 мая. В прошлом году, когда в Риге праздновали 70-летие Победы 200 тысяч человек пришло сюда к памятнику, и это очень много. Когда 200 тысяч человек - граждан Латвии, патриотов нашей страны принимают участие в праздновании 9-ого мая - это значит, что это не российский и не советский праздник, а латвийский. Поэтому я поздравляю Вас, с латвийским Днем Победы!".

20:50 Мэр Риги Нил Ушаков в своем аккаунте в социальной сети Facebook анонсирует скорое выступление российской певицы Дианы Арбениной в честь Дня Победы в Риге.

20:34 - ближе к вечеру в парк прибыло около 20 тыс. празднующих. До 20 часов полиция составила 5 протоколов - один человек был задержан за неповиновение полиции, один за нарушение торговли, один за мелкое хулиганство, еще один человек - за проживание без соответствующего документа, а еще один за распитие алкоголя в публичном месте.

18:55 - присутствующие у памятника освободителям минутой молчания почтили память павших во Второй мировой войне.

17:00 - все участники шествия "Бессмертный полк" дошли до парка Победы.

16:35 - первые участники акции "Бессмертный полк" дошли до памятника Освободителям. Вовремя шествия участники выкрикивали: "Слава советским освободителям в Латвии", а также пели песни военных лет.

фото

фото

фото

фото

16:03 - Акция "Бессмертный полк" началась. Движение по улице Слокас перекрыто, ходит только трамвай. Колонна идет достаточно быстро.

фото

фото

15:52 - В Пардаугаве продолжается подготовка к акции «Бессмертный полк». Как передает корреспондент радио Baltkom, люди признаются, что некоторым было трудно найти какую-либо информацию о своих родственниках. Организаторы ожидают, что в акции примут участие около 2000 человек.

фото

На месте присутствует полиция, улицу Слокас перекрыли от перекрестка с Калнциема. Также много маленьких детей дошкольного возраста с портретами своих прапрадедов.

15:05 - Корреспондент радио Baltkom рассказала, как проходит празднование Дня Победы в Пардаугаве.

«Продолжается праздничный концерт, хотя людей стало меньше – из-за жары многие расположились в парке, там тоже проходит небольшой концерт. Многие пришли с маленькими детьми. Вокруг парка наблюдаются транспортные заторы, периодически проезжают машины с флагами России и надписями «На Берлин!». К медикам, дежурящим в парке, подходят, чтобы измерить давление, попросить некоторые лекарства», - рассказала корреспондент.

фото

фото

14:57 - На углу улиц Калнциема и Слокас начинают собираться участники акции "Бессмертный полк". Люди приходят с цветам и фотографиями родственников.

фото

14:46 - В состоявшемся сегодня утром в Елгаве митинге в честь Дня Победы приняли участие, по подсчетам полиции, около 150 человек.

Общественный порядок на мероприятии обеспечивала Госполиция, оно прошло "спокойно и без происшествий", сообщила помощник начальника Земгальского регионального управления полиции Иева Сиетниеце.

14:23 - В парк Победы пришла женщина с российским флагом, однако волонтеры из организации "9мая.lv" попросили ее убрать флаг во избежание конфликтных ситуаций, рассказала корреспондент радио Baltkom с места событий.

14:21 - В мероприятиях 9 мая у памятника Освободителям принимают участие около 5000 человек, сообщает корреспондент радио Baltkom со ссылкой на данные Госполиции.

14:01 - Национальное объединение в социальной сети Twitter опубликовало фотографию с призывом протестовать против мероприятий 9 мая у памятника Освободителям. Молодые люди на фотографии изображены в футболках с перечеркнутым портретом Сталина.

"Для Латвии война в 1945 году не закончилась", - говорится в призыве.

13:49 - Посетители мероприятий 9 мая у памятника Освободителям фотографируются с людьми в военной форме.

фото

13:38 - Тем временем, пользователь социальной сети Twitter @ZandaRadzina просит журналистов игнорировать мероприятия 9 мая и не освещать их в СМИ.

13:24 - Волонтеры из организации "9мая.lv" следят за чистотой на территории вокруг памятника Освободителям. По всей территории стоят дополнительные урны для мусора, рассказывает корреспондент радио Baltkom.

13:21 - Посольство России в Латвии в социальной сети Twitter опубликовало официальное поздравление Александра Вешнякова с Днем Победы.

13:18 - Госполиция сегодня обеспечивает общественный порядок в парке Победы по специальному плану. За порядком следят патрули муниципальной и Государственной полиции, сотрудники охранной фирмы Strong, неподалеку стоят три автобуса с полицейскими подразделения спецназа, размещен оперативный штаб полиции.

13:12 - На территории парка Победы по-прежнему находятся кинологи с собаками.

13:06 - Первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс вышел на сцену у памятника Освободителям и обратился с речью к присутствующим на русском и латышском языках.

"Я не воевал, но я видел, слышал крики и плач детей и матерей, и желаю, чтобы мы никогда не узнали, что это такое. Да здравствует мир и дружба между народами!", - сказал Рубикс.

Присутствующие проводили его овациями, сообщает корреспондент радио Baltkom.

13:04 - В парке Победы началась установка пиротехники для праздничного салюта.

фото

12:53 - Певческие коллективы на сцене у памятника Освободителям сменили танцевальные.

12:49 - У памятника Освободителям можно осмотреть военную технику и амуницию, сообщает корреспондент радио Baltkom.

фото

фото

фото

12:47 - По данным Госполиции на 12.00 у памятника Освободителями собралось около 1000 человек.

12:43 - Тем временем, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис поздравил всех жителей с Днем Европы.

12:29 - К памятнику Освободителям пришел человек с флагом США, его сразу увела полиция во избежание конфликтов и провокаций, сообщает корреспондент радио Baltkom.

12:26 - В связи с мероприятиями по случаю Дня Победы, в ближайших к памятнику Освободителям торговых точках прекращена продажа алкогольных напитков, рассказывает корреспондент радио Baltkom.

фото

12:24 - Ветераны после возложения цветов проходят к столам со скамейками, общаются. Для большинства из них сегодняшний день и мероприятия у памятника Освободителям - это возможность встретиться и пообщаться.

12:07 - Количество людей, которые приходят возложить цветы к памятнику Освободителям - растет. Праздничный концерт продолжается - рассказывает корреспондент радио Baltkom с места проведения мероприятия.

11:48 - Бывший депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя в социальной сети Twitter написал, что проведет опрос строителей, чтобы узнать, в какую сумму может обойтись перенос памятника Освободителям.

11:45 - Присутствующим продемонстрировали видео "9мая.lv" о том, как как организация помогала ветеранам на протяжении всего года.

11:44 - Перед присутствующими выступили посол России в Латвии Александр Вешняков и чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Латвии Бауржан Алимович Мухамеджанов.

Вешняков поздравил ветеранов с Днем Победы, а также подчеркнул, что странам необходимо объединить усилия в борьбе с международным терроризмом, чтобы не допустить повторения военного сценария в наше время.

"Это вы, представители разных народов, плечом к плечу сражались в партизанских отрядах, ковали победу в тылу, страдали и мерзли в блокадном Ленинграде. Сегодня сюда пришли десятки тысяч латвийцев, чтобы почтить память погибших, спасших Латвию и Европу от коричневой чумы, а также сказать слова благодарности вам, ветеранам!", - отметил Вешняков.

11:22 - около Памятника Освободителям и Парка победы образовались транспортные заторы.

11:15 – Как сообщает корреспондент радио Baltkom, сейчас у Памятника Освободителям продолжается праздничный концерт, однако после церемонии возложения цветов должностными лицами люди начали расходиться. Из-за сильной жары одному из присутствующих понадобилась помощь бригады "скорой" помощи. Люди продолжают нести к памятнику цветы. Среди участников мероприятия присутствуют люди разных возрастов - как маленькие дети, так и люди пожилого возраста. Никаких провокаций замечено не было, мероприятия проходят спокойно.

В 11.30 состоится выступление послов, где будет выступать посол России в Латвии Александр Вешняков.

11.00: люди приветствуют друг друга словами с Днем Победы.

10.55: со сцены у памятника Освободителям звучит латышская народная песня Riga dimd.

фото

10.52: возложить цветы к памятнику пришел также первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс.

фото

10.40: в социальной сети Twitter иллюстратор karikaturas.lv Гатис Шлюка опубликовал карикатуру на 9 мая в виде шприца с георгиевской ленточкой.

"Пропагандистская прививка от здравого смысла. Ревакцинация каждое 9 мая", - написано на карикатуре.

10.34: со сцены звучат поздравления от телеведущего Юрия Кушпело на русском и латышском языках.

фото

10.27: как в интервью радио Baltkom отметил посол России Александр Вешняков, он желает в этот день ветеранам, чтобы из везде встречали так, как сегодня встречают в Риге.

фото

"Желаю всем ветеранам здоровья. Чтобы их всегда так встречали, как сегодня здесь в Риге. Счастливого им долголетия. Желаю, чтобы люди им всегда были благодарны за тот подвиг, который они совершили", - сказал он.

фото

В 10.15 у памятника Освободителям уже наблюдалась праздничная атмосфера: со сцены, перед которой установлены скамейки, звучат военные песни, люди подпевают, а представители организации 9maijs.lv одеты в военные костюмы.

фото

10.03: Как сообщает специальный корреспондент радио Baltkom, в 10 часов началось торжественное возложение цветов, в котором принял участие мэр Риги, лидер "Согласия" Нил Ушаков, посол России Александ Вешняков, посол Китая Цзи Яньцжи, посол Азербайджана Джаваншир Ахундов, а также депутаты Сейма и евродепутаты.

фото

фото

фото

"Людей стало значительно больше, чем час назад. Здесь собрались представители разных поколений: от младенцев до ветеранов, которых, к сожалению, осталось не так много", - сообщает корреспондент.

фото

фото

9.24: кроме сотрудников полиции и охраны у памятника находится кинолог с собакой, которая проверяет места возложения цветов.

фото

9.00: специальный корреспондент радио Baltkom рассказала, что к 9 часам к памятнику начали приходить первые люди.

фото

фото

"В 9 часов началась репетиция праздничного концерта. Также к памятнику начали приходить первые люди, чтобы возложить цветы", - рассказывает корреспондент.

фото

фото

Как написал в социальной сети Twitter пользователь Кристапс Алдинс, к 8 утра у памятника Освободителям собрались только сотрудники полиции и охрана.

Тем временем юрист, член Национального объединения Гинта Вилцане пожелала всем жителям Пардаугавы выдержать сегодняшний день. В сообщении политик поставила метку "праздник оккупантов".

В 18.55 присутствующие минутой молчания почтят память павших во Второй мировой войне, в 21.20 предусмотрено выступление Ушакова, а в 22.45 состоится праздничный салют.

Также в 16 часов состоится совместное шествие в память жертв войны и родственников, которые во время Второй мировой войны сражались в рядах союзников против нацистской Германии. Организаторы шествия - Маргарита Драгиле, Елизавета Кривцова и представитель Латвийского антифашистского комитета Алексей Шарипов.

Комментарии 14
Тарас Куликов7 месяцев назад
С Великим Днем Победы!
varbut.com7 месяцев назад
Спасибо деду за Победу.
С Праздником!

Владимир Варзилов
Pavel Ermilov7 месяцев назад
Спасибо всем светлым людям Латвии за вашу память и силу духа! Спасибо всем ветеранам и воинам Латвии боровшихся с фашизмом...жаль не доконца добитом в вашей хорошей стране