В Латвии ежегодно находят памятники Второй мировой войны

фото

Эксклюзив | 9 мая 2016 года, 11:41

В Латвии большое количество памятников и воинских захоронений времен Второй мировой войны. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал военный историк Александр Ржавин, опубликовавший в 2012 году вместе с группой исследователей карту "Великая Отечественная война на карте Латвии".

По его словам, количество найденных объектов постоянно увеличивается, исследовательская работа продолжается.

«Карта была издана 2012 году, в данный момент выявлено около 550 объектов. В советское время учет памятников и захоронений на территории Латвии велся, но только тех, которые имели республиканское значение, то есть, основные. Было много районов, и на районном уровне было много памятников. Кроме того, были местные объекты, которые не учитывались и упоминались разве что в путеводителях. Люди нам сообщают об обнаружении чего-то такого, после этого необходимо проверить, действительно ли имеется такой памятник. Например, недавно нам рассказали про дуб с дуплом, в котором когда-то был тайник партизана. И стояла советующая табличка. Мы съездили и выяснилось, что несколько лет назад в дуб ударила молния и он почти пропал», - рассказал Ржавин.

Добавим, сегодня в Пардаугаве у памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков проходит празднование Дня Победы.

Комментарии