Спаритис: памятник Освободителям используют для политических манипуляций (14)

фото

Эксклюзив | 9 мая 2016 года, 12:59

Памятник Освободителям в наше время стал методом политических манипуляций, которые осуществляются с целью столкнуть между собой людей противоположных взглядов. Такое мнение в рамках "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного 9 мая, высказал председатель Рижского совета по памятникам, президент Латвийской академии наук Ояр Спаритис.

"Памятник Освободителям стал методом политических манипуляций, чтобы противопоставить людей, у которых имеются разные представления о том времени, когда менялись оккупационные режимы. В сознании людей представление о прошлом обычно туманно. Кампании против памятников всегда заканчиваются тем, что действие вызывает противодействие. Почему собаководы учат бить животных палкой, а не рукой? Чтобы собака думала, что не ты причиняешь боль, а палка. То же самое и в ситуации с памятниками. Легче обвинять символ, а не то, что за ним стоит", - рассказал Спаритис.

По его словам, жизнь – это главная идея, которая должна объединять все памятники павшим воинам во Второй мировой войне.

"Есть универсальные ценности – вера, долг, отечество, жизнь. Думаю, самая большая победа 8 или 9 мая заключается в том, что для обеих воевавших между собою сторон закончилось то время, когда погибают люди. Главная идея – это жизнь, которая и должна объединять все памятники", - отметил глава Рижского совета по памятникам.

Напомним, как уже писал Mixnews, 9-го мая у Памятника Освободителям проходят традиционные торжественные мероприятия в честь 71-й годовщины разгрома нацизма, а также шествие "Бессмертный полк".

Комментарии 14
мим7 месяцев назад
Самая опасная это Брюсельская ОПГ и ее ответвления.После ее наездов нитки на рубаху не найдешь.
1
как7 месяцев назад
Ушаков и Согласие может Вам не нравится.Но Рига при нем стала намного краше.хоть на 5% избавилась от плесневелой ямы.куда ее загнал коррупционный .марионеточный режим Брюсельской колонии.Слава богу.что такие антицивилизационные режимы скоротечны .Они.как воры.уходят.если нечего брать или вдуть барыгам.
1
каджич7 месяцев назад
Еще одному неймется.Тоже решил поторговать политтоваром.Сойдет.на пустом кладбище.можно и ворон посчитать от безделья.Проблемма режима в кадрах.Больные кадры.кто фанатик.кто социопат.кто отморозок.Но всем нужны деньги и много.и сразу.Вот чмо и выползает на базар политтовара-основной экономический странообразующий концерн.)))
3