Евродепутат: Евросоюзу больше не удастся сидеть на двух стульях (2)

фото

Эксклюзив | 10 мая 2016 года, 10:28

Европейскому союзу пришло время принимать серьезные решения относительно своего будущего. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала евродепутат Татьяна Жданок, комментирую результаты опроса, согласно которому около 50% респондентов из восьми крупных стран Евросоюза хотели бы иметь возможность проголосовать на референдуме о выходе из блока.

"Cидеть на двух стульях ЕС больше не удастся. Надо заниматься дальнейшей интеграцией или ЕС будет существовать в виде слоеного пирога, где будет тесное сотрудничество определенных стран, как это было вначале", - сказала Жданок.

По словам евродепутата, проблемы ЕС в том, что степень участия разных стран в союзе отличается.

"Великобритания находится в ЕС в качестве Троянского коня: они не участвуют в крупнейших проектах, у них другая денежная единица, сейчас еще и выторговал право нарушить основной принцип о свободном перемещении рабочей силы. Они собираются ликвидировать часть социальных гарантий в виде пособий, но при этом им должны платить налоги. Чисто по математики, я должна сказать, что или ЕС будет приравнивать налоговое и социальное законодательство, или будет распадаться", - сказала она.

Как ранее писал Mixnews.lv, около 50% респондентов из восьми крупных стран Евросоюза хотели бы иметь возможность проголосовать на референдуме о выходе из блока, подобно тому, который пройдет в Великобритании летом, пишет Newsweek.

Согласно социологическому исследованию компании Ipsos-MORI, среди 6 тыс. человек из Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польши, Испании и Швеции 45% респондентов согласились с необходимостью референдума о членстве в ЕС, треть из них заявили о том, что отдали бы свой голос за выход их страны из блока.

При этом больше всего респондентов, поддерживающих референдум о выходе стран из ЕС, наблюдается в Италии и Франции — 48% и 41% соответственно. В Испании о желании выйти из Евросоюза заявили 26% опрошенных, в Польше — 22%.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что возможный выход страны из состава Евросоюза может увеличить риск войны в Европе.

Комментарии 2
Лёлик.7 месяцев назад
Европейскому союзу пришло время принимать серьезные решения относительно своего будущего.
+++ Это решение за них принимают в Вашингтогне , им остаётся только раздвигать булки...
2
Геринг7 месяцев назад
Вот лаптыши точно не за выход. Или ЕС, или диета из воды и хлеба.
2