Обзор латышских газет 10 мая

Латышские газеты пишут о хоккее

фото

Эксклюзив | 10 мая 2016 года, 11:56

Газета Diena пишет о протестах в Греции против непопулярных реформ. Также в газете рассказывают о претензиях женских организаций к Стамбульской конвенции и к министру юстиции. И о заверениях премьер-министра что ротация так называемых недобросовестных работников Службы госдоходов не потребует никакого дополнительного финансирования из госбюджета. В рубрике «Экономика» - большом интервью с министром экономики Арвилсом Ашераденсом о проблемах и задачах, а на спортивной странице анализируют вчерашний хоккейный матч Латвия — Россия. Латвийцам не удалось распечатать ворота противника и воспользоваться численным преимуществом, указывает газета. Кроме того, к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что хотели как лучше, а вышло как всегда. Это про латвийских хоккеистов. Далее описывают праздник 9 мая в Риге, указывая, что ветеранов с медали стало меньше, а путинистов с флагами России — больше. Газета отмечает, что попытки правительства заменить День Победы Днём Европы пока остаются неудачными. Также пишут что планы ЕС по ведению обязательных квот на беженцев для Латвии неприемлемы, а евродепутаты скептически относятся к планам своего коллеги Мамыкина организовать сбор подписей за право неграждан избирать в Европарламент. Далее рассказывают как стамбульская конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием угрожает расколоть правительство.

В номере есть большое интервью с Янисом Урбановичсом, лидером фракции партии «Согласие». Главным образом, об отношениях с Россией. Ещё пишут о столичном строительстве и благоустройстве, в рубрике «Карьера» - о карьере симпатичных девушек, а далее рассказывают о латышских актёрах и режиссёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про вчерашний хоккейный матч. Сборная Латвии проиграла, но стойко сражалась с российской сборной, отмечает газета. Тут же на первой странице заголовок «Рига праздновала миф об «освобождении»» - русские гуляли, латыши торговали цветами и едой. Доминировал русский язык и российская символика. «Это не наш праздник, но нам предложили поработать, и мы этим воспользовались, - сказал газете один владелец латышского кафе. - Как же пройти мимо возможности заработать». И вообще тут весело, добавил он.

В рубрике «Мнения» глава парламентской комиссии по безопасности Солвита Аболтиня напоминает, что завтра вступят в силу поправки к уголовному закону о незаконном узнавании государственной тайны, но без признаков шпионажа и рассказывает почему эта норма закона нужна и важна. Её цель – уменьшить опасность гибридной войны. Далее в номере - репортаж из Национального Художественного музея о выставке Миервалдиса Полиса. На хозяйственной странице - о том, как большие налоги душат государство. Жители не могут их платить и потому сокращаются поступления в госбюджет, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрис из Добеле возмущается, почему в воскресенье на кладбище в Лестене было так мало политиков и упрекает их в недостатке патриотизма.

Комментарии