День Победы в Латвии: детей заставляли снять георгиевские ленточки (84)

фото

Эксклюзив | 10 мая 2016 года, 15:47

В Латвии отмечены случаи, когда из-за прикрепленной к одежде георгиевской ленточки, дети получали замечания от посторонних. Так, пользователи социальных сетей и сайтов вчера, 9 мая, активно обсуждали случаи, когда нескольких детей заставили снять георгиевскую ленточку, прикрепленную к одежде.

По информации портала delfi.lv, так поступили в Елгавской 5-й средней школе.

"9 мая моя дочь пришла в школу с георгиевской ленточкой на груди, а учительница заставила снять, сказав - это приказ директора. Школа - русская! Вот скажите, пожалуйста, имеет ли право директор запрещать носить георгиевскую ленточку в школе? Насколько я знаю она не запрещена в Латвии", - рассказал порталу читатель Максим.

На вопрос журналистов Delfi о запрете на ношение георгиевской ленточки в школе, директор пояснила, что она таких распоряжений не отдавала, и это, вероятно, решение педагога.

"В понедельник, 9 мая, я лично видела, что у нескольких детей были георгиевские ленточки, однако, я не отдавала приказ их снять, - говорит директор Елгавской 5-ой средней школы Натела Селищева. - Скорее всего, это была инициатива конкретного учителя, поэтому советую отцу девочки обратиться ко мне и сказать, кто из педагогов заставил ребенка снять ленточку".

Директор Школы быстрого запоминания и скорочтения Lando.lv Ирина Ландо на своей странице в социальной сети Facebook рассказала, что ее дочь за ленточку отчитал продавец магазина.

"Вчера дочке в магазине продавец, указав на георгиевскую ленточку, дословно сказал: "Nem nost so sudu". И как, интересно, подростку реагировать? Дочка ехала поздравить прабабушку, пережавшую блокаду Ленинграда и потом попавшую на фронт. В нашей семье историю переписать сложно. Живы те, кто воевал. Прабабушке 94 года", - написала она.

Как подчеркнула в интервью радио Baltkom член комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Светлана Савицка, георгиевская ленточка не запрещена в Латвии, поэтому никто не имеет права заставить ее снять.

"Не вижу нарушения закона родителями или детьми. Думаю, учитель решил перестраховаться, как часто сегодня происходит. Очевидно, в этой ситуации произошло то же", - сказала она.

В последние годы георгиевская ленточка в Латвии воспринимается неоднозначно в связи с событиями на Украине. В прошлом году в канун 9 мая депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис выступил с предложением к парламенту штрафовать за демонстрацию георгиевских ленточек в Латвии. На следующий день депутат отозвал свою инициативу. В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков заверил жителей столицы, что их не накажут за использование георгиевских ленточек, поскольку использование символа Победы — личный выбор каждого латвийца.

Комментарии 84
Alex6 месяцев назад
Резюме на эту тему давно придумано - в семье ,не без урода.Но!Отдаю должное,как спокойно в Латвии прошло 9е мая.Организованно,красиво.И насчёт "нажравшихся русских" у нациков и "тихих" фашистов полный облом.Ну домбравы ещё покричат вдогонку на своих твиттерах...Полиция просто отдыхала. Пьянство (и наркота) будет впереди,на разных музыкальных фестивалях летом,можно будет сравнить ...
4
Валерий Плотников6 месяцев назад
Конечно. От взрослых - сразу бы в табло получили, и не единожды...
2
Таня Попова6 месяцев назад
Вот,вот-Ключевое слово ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ!Оно не только в наших школах,оно повсюду!Оно заставляет вольно,или невольно переделывать нашу психику!Заставляет испытывать.чувство неудобства,и последнее время ЧУВСТВО СТРАХА-а все ли я сделал правильно,а возможно меня не так поймут и т.л.Опасная ТЕНДЕНЦИЯ!-скажу я вам...Все это наводит на очень печальные мысли о том,что ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ!Но,как известно-НИ ЧЕМУ НЕ УЧИТ!...




2