Разработчик Skype: мы забыли, что еще недавно для звонка за границу стояли в очередях (4)

фото

Эксклюзив | 10 мая 2016 года, 18:11

Разработка программы Skype обеспечила огромный прорыв отраслей высоких технологий и IT в Эстонии, вселив в местных молодых людей веру в то, что для работы над крупными проектами не обязательно уезжать за границу. Об этом, а также о том, как изменилась наша жизнь с появлением смартфонов, Skype, Facebook и прочих продуктов XXI века в эксклюзивном интервью радио Baltkom рассказал один из разработчиков Skype, ныне – руководитель проекта Teleport Стен Тамкиви.

Baltkom: Расскажите о разработке программы Skype, почему, с вашей точки зрения, программа имела такой успех?

Тамкиви: Skype – не уникальный продукт на мировом рынке в те времена, люди и до этого имели возможность совершать звонки через интернет. Однако тот новый подход, который предложил Skype, сделал его лучшим среди других подобных программ. Есть несколько ключевых проблем, которые решил Skype: во-первых, вы могли просто скачать программу, проинсталлировать ее и совершать звонки. То есть, с технической точки зрения это было просто. Кроме того, Skype позволил с легкостью находить других людей, с которыми можно поговорить. Я присоединился к компании в 2005 году, когда проекту Skype было около 18 месяцев, при этом свой первый звонок через интернет я совершил в 1993 году. Тогда я должен был разобраться с кучей портов, прокси-серверов и только через час я мог совершить звонок, не зная, кто вообще находится онлайн. Спустя десять лет появился Skype и устранил все эти недочеты, предложив по-настоящему удобную сетевую коммуникацию. Еще через пару лет мы ввели видеозвонки, которые сейчас являются привычным делом, но тогда это было совсем не так.

Baltkom: Почему вы ушли из Skype? В одном из интервью вы сказали, что не заинтересованы в работе в этой компании – почему, считаете ли вы, что Skype уходит в прошлое?

Тамкиви: Я подключился к работе над Skype, когда это был проект на уровне стартапа, и проработал там восемь лет. Так что я видел и тот период, когда Skype принадлежал Ebay, и следующий, когда компания принадлежала группе частных инвесторов, и внезапную покупку Skype компанией Microsoft. Это было очень яркое время, я работал с замечательной командой, с большинством из этих людей мы остались хорошими друзьями, мы продолжаем работать над созданием их новых компаний. Мне всегда нравилось работать в небольшой, компактной команде, когда ты буквально чувствуешь каждый шаг вперед. В этом смысле, если раньше в Skype у меня были сотни коллег, то с приходом Microsoft их стали тысячи. Это не совсем то, чем я хочу заниматься на данном жизненном этапе, поэтому я ушел, и ничего трагичного в этом нет. Восемь лет – это самый большой период моей работы в одной компании, и я искренне желаю Skype удачи, при случае я использую его, но в данный момент я сфокусирован на других вещах.

Baltkom: Как вам кажется, в какой степени успех Skype отразился на международном восприятии Эстонии? Ощутили ли вы нечто подобное по ходу работы в этой компании?

Тамкиви: Безусловно. Я думаю, Skype имел большое влияние как на международный имидж Эстонии, так и на отрасль высоких технологий в стране. Латвия, Литва и Эстонии имели похожую историю, за 50 лет советской власти много всего произошло, при этом мы всегда имели довольно хорошую научную базу для работы с технологиями. Вместе с тем, если вы посмотрите на активность людей в этой отрасли, то в Таллине она очевидно гораздо выше, чем в Вильнюсе и Риге – и я думаю, что это именно эффект Skype. После международного успеха этой программы, в Эстонии внезапно появилось несколько тысяч сравнительно молодых людей, которые работали над созданием Skype. И сейчас практически в любом новом стартапе можно увидеть человека, который когда-то был связан с этой компанией. Например, Transferwise – крупнейший проект в Эстонии на сегодняшний день, один из его руководителей до этого работал в Skype. История Skype, как мне кажется, главным образом повлияла на несколько вещей. Во-первых, добившись успеха, люди поняли, что им не обязательно покидать Эстонию, чтобы построить нечто крупное. Во-вторых, у них появилось резюме с логотипом Skype в нем, это открывает многие двери и позволяет работать как с хорошими специалистами, так и с людьми, которые просто используют Skype в повседневной жизни. Таким образом, у нас образовалась отличная площадка для работы с проектами, связанными с высокими технологиями, даже с самыми безумными из них. На сегодняшний день в Эстонии примерно четыре тысячи активных стартап-команд, что очень неплохо, для страны с населением в 1,2 миллиона человек. Так что Skype это не только бренд, но и катализотор новых идей и технологий в Эстонии.

Baltkom: Расскажите о вашем новом проекте Teleport. В коротких описаниях о нем сказано, что эта программа «помогает людям переезжать из страны в страну». Не слишком ли это рискованная идея для стран Балтии, которые борются с демографическими проблемами?

Тамкиви: Teleport – это программа, которая помогает людям, связанным со сферой информации, определиться, где они хотят работать и жить. Наша команда программистов занимается проблемами мобильности с точки зрения высоких технологий, и нам удалось наметить две основные цели. Во-первых, мы помогаем людям понять, кем они являются, чего они хотят в этой жизни, хотят ли они открыть свою компанию, найти работу, обеспечить себя или своих детей образованием и так далее. На сегодняшний день наша программа покрывает примерно 150 городов по всему миру, мы можем предоставить нашим пользователям самую разную информацию: так выглядит жизнь в Риге, столько денег вам необходимо в Берлине, а если вы любите по-настоящему большие аэропорты, то, возможно, вам стоит отправиться в Нью-Йорк или Лондон. На основе всего этого мы создаем программное обеспечение, которое помогает людям воплотить свои намерения в жизнь. Что касается Балтийских стран, то необходимо указать на одно любопытное наблюдение. Мы периодически просматриваем наиболее популярные запросы в Teleport, и, оказывается, что наиболее ожидаемые в этом списке крупные города вроде Сан-Франциско, Нью-Йорка или Сингапура возглавляют список только в 30% случаев, в остальных 70% на первых местах маленькие города. Мегаполисы не могут удержаться по простой причине: конечно, когда пользователь пишет, что он хочет любоваться городом с небоскреба, то Сан-Франциско более чем подходит. Но после этого пользователь указывает, что он хочет сэкономить деньги и жить в скромных апартаментах, тогда Сан-Франциско моментально отпадает, потому что другие города имеют лучший баланс по этим показателям. Это открывает хорошие возможности для маленьких стран и маленьких городов. Если вы ищете место с чистым воздухом, адекватными ценами, умеренным климатом, то для Рига, Вильнюс и Таллин, скорее всего, могут подойти. Думаю, Балтийские страны зачастую слишком отрицательно относятся к вопросу миграции, думая только о молодых людях, которые уезжают. Мне кажется, нам, как и всем свободным странам, стоит задумать о том, каких людей мы можем привлечь, и как привлечь обратно тех, кто уже уехал. Многие молодые люди уезжают, чтобы поучиться, после чего они возвращаются, понимая, что хотят заниматься своим делом дома. То же самое случилось со мной, последние три года я провел в Калифорнии, а теперь вернулся в Таллин, потому что здесь я собрал свою команду и решил, что конкретно этим лучше заниматься в Европе, в частности, в Эстонии.

Baltkom: Сегодня весь мир активно борется с проблемой терроризма, и, безусловно, интернет и информационные технологии также вовлечены в эту борьбу. Как вы оцениваете безопасность таких программ, как Skype и Teleport с этой точки зрения?

Тамкиви: Когда люди рассуждают о технологиях, они полагают, что технологии обладают моралью и этикой. На самом же деле нет. Технологии вполне управляемы, по сути они делают то, что им прикажут. Мораль и этика всей этой истории заключается в том, как люди используют технологии. Например, Youtube может быть использован для того, чтобы распространить смешное видео с котом, или же для поиска боевиков «Исламского государства». Миллионы видеороликов могут использоваться в благих целях, и наоборот. Добро всегда борется со злом, и в этом смысле ситуация никогда не изменится. Как оптимист я считаю, что положительные цели, права человека и взаимное уважение пока побеждают. Безусловно, технологии задействованы в этом противостоянии. И чем сложнее и новее технологии становятся, тем больше у человека головной боли – как их правильно использовать и не злоупотреблять возможностями. Это вечная проблема. Еще когда мы разрабатывали Skype, возникали такого рода вопросы – о безопасности звонков и так далее. Каждый раз, когда вы производите что-то новое и хорошо защищенное, это становится очень заманчивым и для ребят, которые хотят использовать новый инструмент в своих целях. Обществу просто необходимо найти какой-то баланс во всем этом. Именно поэтому, как мне кажется, существуют правительства, спецслужбы и прочие структуры. Вместе с тем, когда речь идет о безопасности, мы не должны заходить слишком далеко. Потому что на фоне всех этих страхов и теорий заговора, мы не должны забывать о личном пространстве и правах отдельно взятого человека. Этим мы, в частности, занимаемся в нашем проекте Teleport – приложении, в котором люди делятся своими интересами, сообщают о том, какая работа, какая зарплата их интересует. Мы должны хорошо защитить эту информацию и позаботиться о том, чтобы она не попала не в те руки без их ведома. Любая современная компания должна учитывать это на более высоком уровне, нежели десять лет назад.

Baltkom: Как вы считаете, насколько создание социальных сетей, программ наподобие Skype изменило сознание человека и человеческие ценности в целом?

Тамкиви: Изменения колоссальны. Просто вспомните наше детство. Вы родились в Латвии, насколько я понимаю. В моем детстве когда я хотел кому-то позвонить, а также, полагаю, это было и в Латвии – мне приходилось идти в некий центр связи и заказывать звонок в другую страну на следующий день. Очевидно, что при таком положении дел у КГБ было намного больше времени, чтобы включить свои записывающие устройства. Так вот, на следующий день, в час дня вы идете в этот центр и звоните в другую страну, при этом плохо слышите собеседника. Сегодня же я могу открыть свой компьютер, или взять телефон и совершить видеозвонок в Австралию или в Японию. Прямо сейчас, бесплатно. При этом увидеть лица собеседников в отличном качестве. Безусловно, это в корне изменило коммуникацию. Благодаря устранению различных шумов, проблемы можно решать быстрее, бизнес-процессы происходят быстрее, методы образования тоже изменились – если вы живете в Риге и хотите изучать португальский, то вы можете звонить кому-то в Бразилию и разговаривать. Все эти отрасли претерпели изменения, потому что изменились средства коммуникации. Так что это стало нормой, люди привыкли, что все стало доступно и часовые пояса перестали быть проблемой. Если говорить о Teleport, то мы не просто соединяем людей в виртуальном пространстве, мы строим платформу для того, чтобы люди могли перемещаться в реальной жизни. То есть, люди с похожими интересами могут увидеться, или люди которые чисто географически никогда не могли встретиться, теперь могут провести вместе время, выходные, поехать в летний лагерь или что-то в этом роде. Иначе говоря, мы актуализируем базовое желание людей встречаться в реальной жизни.

Baltkom: Давайте посмотрим на этой с другой стороны. Наверное, еще рано говорить о том, что сценарий фильма «Терминатор» воплощается в жизнь и машины начинают управлять людьми, но все-таки в сторону чего мы движемся – когда уже практически всем может управлять компьютер и человеку не нужно ничего делать.

Тамкиви: В данном случае речь идет об истории технологий на нашей планете. Людям приходилось тащить мамонта домой, прежде чем они изобрели колесо, не правда ли? Это доставляло мужчинам много хлопот – они должны были приносить домой мясо. Затем появились разные орудия, это облегчило им жизнь. Пару веков назад большинство мужчин работали на фабриках по 14 часов в день, ломали свои спины, а последние сто лет эти вещи за них делают машины. Я думаю, что все эти беспокойства, связанные с технологиями несколько преувеличены. Я верю, что люди найдут какие-то другие интересные занятия, даже если технологии дойдут до максимальной автоматизации. Я не боюсь, что самоуправляемые автомобили как-то навредят человеку, более того, мне кажется, что это уменьшит количество происшествий на дороге. Здесь необходимо смотреть на базовые изменения. Во времена наших прародителей образование занимало пол жизни, после чего вторую половину жизни они применяли полученные знания. Теперь же наша жизнь стала длиннее и полнее, нам необходимо учиться быстрее. Знания очень быстро устаревают и нужно учиться заново. Мы должны забыть такую жизненную модель, когда вы учитесь только в детстве и юности, нужна мотивация, чтобы всю жизнь что-то познавать. Каждый день мы наблюдаем технологический прогресс, но я вовсе не думаю, что он ведет к исчезновению гуманизма или чему-то, чего не было сто или пятьсот лет назад.

Baltkom: Если говорить о человеке – представить сегодняшнюю жизнь без смартфонов, Facebook, того же Skype достаточно сложно – в какую сторону двигаются эти вещи? Нам стоит ждать чипов в наших головах?

Тамкиви: Кажется, Билл Гейтс сказал, что люди обычно переоценивают влияние технологий в короткий срок и недооценивают их влияние в длительной перспективе. То есть, люди очень ждут появления чего-то в ближайшие три года, и когда это не происходит, они сильно расстраиваются, а потом, через десять лет даже не замечают, что это уже произошло, причем масштабнее, чем они ожидали. Сегодня уже примерно понятно, в какую сторону двигаются технологии. Можно с уверенностью говорить о том, что технологии, которые еще недавно были привилегией богатых, теперь становятся общедоступны. Мы совершили скачок от нескольких миллионов пользователей интернета в 90-е до нескольких миллиардов пользователей сегодня. Все люди находятся в онлайне, многие из них не имеют воды и еды, но предпочитают иметь телефон. Это их выбор. Если же говорить о человеческом факторе, то наверняка вы заметили, что средства коммуникации становятся все более маленькими в размере. Вы везде их носите с собой, вы ко всему подключены – не только к телефонной связи и компьютеру, к чему угодно – вашим очкам, сенсорному браслету на руке и так далее. Я игрался с некоторыми устройствами, модулирующими виртуальную реальность. Десять лет назад это были просто игрушки, сегодня же если вы пробуете очки Oculus Rift, то они практически полностью заполняют ваш мозг, вы хорошо узнаете себя в новом пространстве. Я думаю, что такие захватывающие вещи будут постепенно проникать в нашу жизнь – мы сможем путешествовать в страны и на планеты, на которых мы никогда не были, и по-настоящему ощущать эту реальность. Нечто подобное мы пытаемся развивать в Teleport – делать самих людей более мобильными. Обычно, когда мы говорим о мобильном телефоне, мы думаем об устройстве без проводов. Это такой более технократический взгляд на телефон. В Teleport мы верим, что сама жизнь станет более мобильной благодаря этим устройствам. Посмотрите на сегодняшнего 24-летнего пользователя – он может открыть компьютер, купить билет на самолет, найти жилье, а такси уже будет ждать его у входа в аэропорт. При этом, он может заниматься посторонними делами и даже не знать названия города, в который летит. Все это достаточно удивительно, если задуматься об этом с точки зрения 20-летней давности. Формируя такой мир, мы целиком меняем понятие работы, трудоустройства, рынка труда и так далее. Вы можете выбрать себе место для жилья – и уехать туда. Если вам нравится сноуборд, вы можете забраться на самую высокую гору и продолжать заниматься своим делом. Мы определенно живем в очень интересное время, и с каждым днем технологии будут иметь все большее влияние на нашу жизнь.

Baltkom: Кстати, что вы думаете об этом процессе, за последние 20 лет человечество сделало огромный шаг вперед – стоил ли ждать что-то подобное или прогресс немного замедлится?

Тамкиви: Я думаю, в целом этот процесс ускоряется. Мне кажется, что прогресс происходит волнообразно, от поколения к поколению. 40 лет назад все началось с полупроводной пластины, которая позволила появиться компьютеру. Затем произошла революция персональных компьютеров, интернет-революция, революция мобильных телефонов. Все это – революции, и в то же время, они органично продолжают друг друга. И тот факт, что все это так дешево и доступно, позволяет технологическому прогрессу вступить в эру, которую 20 лет назад никто не мог предсказать. Самоуправляемые автомобили, колонизация Марса, космический туризм – все это основывается на ранее упомянутых технологиях. То же самое касается и биотехнологий: вам нужен хороший компьютер и программное обеспечение, чтобы детально изучить ДНК. Как следствие – мы получаем качественные лекарства, качественное здоровье, мы увеличиваем продолжительность нашей жизни. Я не вижу никаких признаков того, что это может замедлиться. И когда люди озабочены одной революцией, они зачастую не замечают, что кто-то уже работает над следующей.

Добавим, после выхода интервью в эфир радио Baltkom состоялась дискуссия с участием пастора евангелическо-лютеранской общины Богоявления Павла Левушкана и бывшего преподавателя рижского Института транспорта и связи, специалиста в области высоких технологий Анатолия Рессина.

Комментарии 4
Тарас Куликов7 месяцев назад
Не знаю кто звонил массово за границу, но то что по стране звонили через почту и там были очереди это факт
Игорь Фоменко7 месяцев назад
сейчас начнется)
Alex7 месяцев назад
...ты чудак себе сам написал приговор...да не парься,не поймёшь...
1