Вешняков о подсчете ущерба от оккупации: не надо строить иллюзий (9)

фото

Эксклюзив | 11 мая 2016 года, 19:04

Подсчитывая ущерб от советской оккупации, Латвия не туда тратит силы, энергию и деньги. Такое заявление в интервью радио Baltkom сделал посол России в Латвии Александр Вешняков.

"Силу, энергию и деньги Латвия тратит явно не туда. Это абсолютно бесперспективная работа. Сравнение нацисткой Германии и СССР - недопустимая вещь! Тем более уравнивание их во Второй мировой войне. Есть осужденные военные преступники и есть осужденная нацистская идеология. Поэтому подсчет не имеет ни юридических, ни моральных обоснований. Так что не надо строить никаких иллюзий", - сказал посол.

По словам Вешнякова, Россия тоже может провести свои подсчеты.

"Вот я, например, из Архангельской области. И могу сказать, что поддержка для регионов была намного меньше, чем для таких республик как Латвия. Я тут проходил первую практику, и очень хорошо это видел - тогда была генеральная установка, чтобы заниматься развитием этого региона. Поэтому вся эта идея подсчета ущерба от т.н. оккупации никакой перспективы не имеет", - отметил посол России в Латвии.

Напомним, 18 апреля на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии" комиссия по оценке ущерба от советской оккупации объявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро.

Комментарии 9
РусЯ6 месяцев назад
По словам Вешнякова, Россия тоже может провести свои подсчеты.
--------------------------------------------------------------
_ За ущерб Латвии.....
Россияне на блоге у Захаровой (f)предложили скинутся всем 140 миллионам россиянам и выкупить Латвию у Европы обратно в своё пользование ,как это сделал Пётр 1 в 1271 году у Шведов !
1
Жёздь6 месяцев назад
Они что, с ума сошли?! Ведь Россия после покупки эти земли никому и не продавала. Их не надо выкупать, ибо формально значительная часть земель Латвии (если не все) и вся Эстония и так принадлежат России. Другое дело, что реально предъявлять свои права Россия не станет. Ведь в политике и дипломатии есть такой принцип - выдвигать требования или делать предложения надо только такие, на которые заведомо ясно что будет дан положительный ответ. Иное - признак непрофессионализма. Например, вот этот вот подсчёт ущерба от "оккупации". Ясно же, что на требования возместить есть большая вероятность получить не просто отрицательный отыет, а в лучшем случае открытым текстом быть посланным в женский половой орган, а в худшем - на мужской. Соответственно те, кто этим маразмом занимается - политические паяцы. Ну а что касается прибалтийских земель, они теперь России в общем-то и не нужны вовсе. Ибо при той системе и численности вооружений, которое имеет место быть, России эти земли в военном плане не нужны точно. Экономически тоже уже не нужны. Ведь в порт в Усть-Луге столько вложено, что бросать его ради того чтобы грузы опять пошли через Ригу - экономически нецелесообразно. Северный поток тоже мимо прибалтики прошёл. Не перекладывать же его. Вон, и Северный поток II уже запланирован.

Так что Россия ни завоёвывать, ни "оккупировать", ни просто предъявлять свои права на земли в соответствии с документами не будет. Просто если когда-нибудь Латвию выкинут из ЕС, НАТО и прочего эбанато - а всё пока, похоже, идёт к тому - Латвии придётся помыкавшись и поныв как следует самой возвращаться домой, в Россию-матушку. И русские, чисто по-христиански, примут блудную дочку назад... Наверное... :D
1
леший6 месяцев назад
неправда, МЫ не строим иллюзии----у НАС много песка и МЫ можем построить самый большой в мире "Замок из песка"====так что Вешняков, не занимайся прокремлёвской пропагандой, а помоги экскаватором, а то у НАС только детские лопатки----побьём рекорд Гиннеса!!!
2