Депутат: большинство участников Второй мировой не получат статус ветерана (4)

фото

Эксклюзив | 12 мая 2016 года, 09:31

Выдвинутый на рассмотрение в Сейм законопроект о статусе участников Второй мировой войны является хорошей и правильной идеей, однако его реализация весьма сомнительна. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

Он отметил, что после того, как предложенный четыре года назад фракцией "Согласие" законопроект переработала комиссия по интеграции общества, большинству ветеранов не дадут такой статус (статус ветерана Второй мировой войны – ред).

"Очевидно, что к разработке законопроекта приложил руку наш печально знаменитый Минюст. Получается, большинству ветеранов не дадут такой статус. Комиссия историков при президенте настаивает, что статус ветерана могут получить те, кто являлись гражданами Латвии по 1940 год (присоединение Латвии к СССР – _ред.). Такой подход лишает закон всякого смысла. Получается, что одни признаются ветеранами, другие нет", - сказал Цилевич.

Напомним, парламентская комиссия по правам человека и общественным делам выдвинула на рассмотрение в Сейм законопроект о статусе участников Второй мировой войны.

Депутат Игорь Пименов ("Согласие") на заседании комиссии указал, что представители его фракции поддерживают этот законопроект, чтобы обеспечить максимально возможное примирение между ветеранами независимо о того, по какую сторону фронта они воевали.

В Латвии статус участника Второй мировой войны до сих пор не был закреплен на законодательном уровне. В новом законопроекте будет говорится, что участниками второй мировой войны признают тех граждан Латвии, кто являлся гражданами на 17 июня 1940 года, и с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях против советских или немецких вооруженных формирований.

В то же время участником войны не будет признано лицо, осужденное за тяжкие преступления и не реабилитированное.

Комментарии 4
НАДЕЖДА7 месяцев назад
Комиссия историков при президенте настаивает, что статус ветерана могут получить те, кто являлись гражданами Латвии по 1940 год (присоединение Латвии к СССР – _ред.). Такой подход лишает закон всякого смысла. Получается, что одни признаются ветеранами, другие нет", - сказал Цилевич.
=======
Кто бы сомневался!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
"Мы не хотели бы, чтобы эстафета ненависти передалась следующим поколениям. На моей памяти, это уже третья попытка продвинуть такой законопроект", - сказал Пименов.
========
Моя память.
Рига. 9 мая. Я уговорила деда надеть все его ордена ВОВ. Едем к Памятнику. Зашли в конец вагона 4 трамвая, усадила деда, а сама пошла к водиле покупать билеты. Покупаю билеты и слышу непонятные вскрики деда. Два латыша лет 20-ти в кож.куртках орут деду про значки на пиджаке и оппукацию. Один из них трясёт деда за грудки. Какие-то ещё крики, движения с той стороны, сплошь головы и плечи пассажиров.. Не помню как я бежала сквозь людей в вагоне, мне казалось, что они меня удерживают специально. Видимо у меня был безумный вид. По-моему, я пыталась раскидывать пассажиров и рычала. Мне удалось подбежать только после остановки, прямо передо мной закрылась дверь. На самой остановке кто-то из пассажиров трамвая выкинул на асфальт это "молодое поколение". Я только помню, что я пыталась выломать дверь вагона, ещё помню лица этих парней, валяющихся на проезжей части и то, что меня кто-то пытался оттащить от двери. Это была остановка Кугю. Выйдя из трамвая нас с дедом вкруг взяли пассажиры этого вагона, так мы молча и дошли до Памятника.
Я никогда этого не забуду. Думаю, что не забудут это и очевидцы.

Как бы представители страны не пытались выглядеть цивилизованно на фоне "своей вечной боли", это бесперспективно и это тупик! Новейшая история страны, законы, высказывания и действия политиков, а также молодой лат. поросли. показали, кто в Латвии герои.
ВЫ всё угробили. Сами пустили метастазы. Нет к вам ни веры, ни уважения.
Alex7 месяцев назад
Проблема решаема.Надеяться на латышей бесполезно,они будут потчевать своих "героев",причём из общего бюджета.Сколько ветеранов осталось ?Сделайте на сайте 9е мая отдельную страницу,я легко буду 10 евро перечислять каждый месяц на пенсию реальным солдатам.Может и Россия потом поможет.Они не должны считать эти центики и маяться проблемами квартплаты и еды,а сообща легко осилим.Зиедот пусть собирает на приборы ночного видения,а мы обеспечим нашим ветеранам нормальную старость...Ну а Цилевич ,а что Цилевич ?Слова,слова,слова...
Sedna7 месяцев назад
Ой, да перестаньте. Уже 25 лет как участники ВОВ, воевавшие ПРОТИВ Гитлера находятся в Латвии в полном загоне, которым не разрешено даже надевать награды за уничтожение фюрера. Да что там награды! Ленточек, и тех нацисты боятся. А те, кто воевал ЗА этого дегенерата с усиками - в почёте и славе. И каждый раз такой Цилевич говорит: вот ужо мы им ( нацикам, гейропе, америкосам) покажем! Ни черта вы не покажите. Записались в лидеры оппозиции, так трепитесь меньше, и делайте больше.
1