Историк: репрессии СССР не были направлены исключительно на латышей (19)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2016 года, 16:26

Депортацию жителей Латвии 1941 года, организованную властями Советского Союза, как и репрессивную политику СССР в целом, нельзя считать направленной исключительно на латышей. Об этом в эфире радио Baltkom заявил историк, исследователь Института истории Латвии Латвийского университета Артур Жвинклис.

По его словам, от действий советских властей пострадали и русские.

"Мы же знаем, что евреев вывезли больше, чем латышей. Сколько вывезли русских – не скажу, но меньше. Однако в отношении тех русских, которые работали в иммигрантских организациях, осуществлялись очень суровые репрессии, смертные казни. Когда я слышу выражение "русская оккупация", мне становится страшно. Наверное, в Латвии никто и не знает, что был инцидент на рубеже между Латвией и Советским Союзом – в Масленках. Среди тех, кто там был задержан, был русский по фамилии Маслов, который позже был осужден Советским Союзом за то, что был шпионом", - рассказывает историк.

Согласно официальной информации, 14 июня 1941 года органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии и коммунистических активистов депортировали из Латвии более 15 тысяч человек.

Комментарии 19
Татьяна6 месяцев назад
Я тоже из русской семьи репрессированных, всегда интересовал вопрос--кто так оперативно подал списки НКВДистам о тех лицах, которые были репрессированы.Кто доносил, кто выслуживался???Почему я не могу узнать правду, кто разрушил и "размёл" по всему миру большую, дружную семью моего деда, отца???Какой-то "Иван" из тогдашнего Ссср не мог так быстро разобраться у кого в Латвии--какие взгляды на политику? Значит доносили, кто???Что скрывают мешки КГБ СССР?Это не тайна Латвийской республики, а документы СССР, КОГДА УЗНАЕМ ПРАВДУ?
илья6 месяцев назад
Я думаю что все всё понимают.Искажаются факты,превозносится америка,а люди работают,платят налоги,за которое покупается американское оружие.От кого токо защищатся собираются.И ваобще спросили у налогоплатильщиков разрешения на ваоружение?Или так привыкли к молчанию что не считают нужным спрашивать?Я например против того чтобы мои налоги тратились на ненужные мне и моей семье пистолеты.
1
Ну всё6 месяцев назад
Посягнул на вековую боль - друг Путина, однозначно!
2